Dies ist eine weitere Variante der beliebten Lammkeule. Klassisch in Kräutermarinade zubereitetes Lamm verträgt einen kräftigen Rauchgeschmack, die Honig-Senf-Kruste hingegen nicht. Deshalb ist dieses Rezept besonders für die Zubereitung in einem Gasgrill geeignet. Durch das Niedertemperaturgaren bei um 100° C bleibt das Fleisch wunderbar zart und saftig.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Outdoorchef Ascona Model 2012 verwendet.
- Grillzange
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Rollbratenschnur
- Mörser oder Mixer
- Frischhaltefolie
Marinierzeit:
- über Nacht, eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank
Garzeit:
- 4-5 Stunden, je nach Größe der Lammkeule
Gartemperatur:
- 100-110° C
Kerntemperatur:
- 65° C für eine leicht rosa Lammkeule
- 70° C für eine durchgegarte aber noch saftige Lammkeule
- über 70° C kann das Fleisch schnell trocken werden
Kräuter und Knobi grob zerkleinern.
Die Kräuter im Mixer oder Mörser mit dem Öl zu einer Paste verarbeiten.
Kräuterpaste mit dem groben Senf und dem Honig in eine Schüssel geben und...
... zu einer Marinade verrühren
Man kan die Lammkeule selbst ausbeinen oder den Metzger bitten das zu übernehmen.
Auf Grund dieses Bildes wurde ich seinerzeit im Forum MyBBQ.net zum Erfinder des "Bat Man Cut" gekürt.
Die Lammkeule mit der Honig-Senf-Marinade bestreichen.
Die Lammkeule wirde in Form bringen, mit Rollbratenschnur fixieren und auch außen mit der Marinade bestreichen.
Die Lammkeule eng in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren und über Nacht im Kühlschrank ruhe lassen.
Die Lammkeule aus der Folie nehmen und mit Semmelbröseln bestreuen, bis die Oberfläche so gut wie trocken ist.
Lammkeule in die indirekte Zone des Grills legen und bei geschlossenem Deckel grillen.
Wenn die Kerntemperatur ca. 35-40° C erreicht hat, wird sie mit dem Rest der Marinade bestrichen.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist...
... sieht die Keule von außen etwas so aus.
Im Anschnitt sieht man, wie schön rosa und saftig das Fleisch noch ist.
Serviert wurde das Lamm mit einem Feldsalat mit gebratenen Champignons und einem Brötchen aus Pizzateig.
Zutaten
Anweisungen
Dies ist eine weitere Variante der beliebten Lammkeule. Klassisch in Kräutermarinade zubereitetes Lamm verträgt einen kräftigen Rauchgeschmack, die Honig-Senf-Kruste hingegen nicht. Deshalb ist dieses Rezept besonders für die Zubereitung in einem Gasgrill geeignet. Durch das Niedertemperaturgaren bei um 100° C bleibt das Fleisch wunderbar zart und saftig.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Outdoorchef Ascona Model 2012 verwendet.
- Grillzange
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Rollbratenschnur
- Mörser oder Mixer
- Frischhaltefolie
Marinierzeit:
- über Nacht, eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank
Garzeit:
- 4-5 Stunden, je nach Größe der Lammkeule
Gartemperatur:
- 100-110° C
Kerntemperatur:
- 65° C für eine leicht rosa Lammkeule
- 70° C für eine durchgegarte aber noch saftige Lammkeule
- über 70° C kann das Fleisch schnell trocken werden
Kräuter und Knobi grob zerkleinern.
Die Kräuter im Mixer oder Mörser mit dem Öl zu einer Paste verarbeiten.
Kräuterpaste mit dem groben Senf und dem Honig in eine Schüssel geben und...
... zu einer Marinade verrühren
Man kan die Lammkeule selbst ausbeinen oder den Metzger bitten das zu übernehmen.
Auf Grund dieses Bildes wurde ich seinerzeit im Forum MyBBQ.net zum Erfinder des "Bat Man Cut" gekürt.
Die Lammkeule mit der Honig-Senf-Marinade bestreichen.
Die Lammkeule wirde in Form bringen, mit Rollbratenschnur fixieren und auch außen mit der Marinade bestreichen.
Die Lammkeule eng in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren und über Nacht im Kühlschrank ruhe lassen.
Die Lammkeule aus der Folie nehmen und mit Semmelbröseln bestreuen, bis die Oberfläche so gut wie trocken ist.
Lammkeule in die indirekte Zone des Grills legen und bei geschlossenem Deckel grillen.
Wenn die Kerntemperatur ca. 35-40° C erreicht hat, wird sie mit dem Rest der Marinade bestrichen.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist...
... sieht die Keule von außen etwas so aus.
Im Anschnitt sieht man, wie schön rosa und saftig das Fleisch noch ist.
Serviert wurde das Lamm mit einem Feldsalat mit gebratenen Champignons und einem Brötchen aus Pizzateig.