Irish Stew gilt als das irische Nationalgericht und wird auch oft als Eintopf zur Resteverwertung genutzt. Wie bei solchen Gerichten üblich, gibt es tausende von Varianten. Hier ist meine Version.
Wer gerne den Saint Patricks Day zelebriert kann sich hiermit eine gute und authentische Grundlage schaffen.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein ft12 von Petromax verwendet. Die Zutatenmengen müssen auf andere Dutch Oven Größen angepasst werden.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Gastisch ge90-s verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2-3 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 7-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 14-16 Briketts auf dem Deckel
Zutaten im Überblick.
Auf dem Bild fehlt der Butterschmalz.
Hier wurde 2/3 Lamm und 1/3 Wildschwingulasch verwendet.
Dutch Oven vorheizen und den Butterschmalz schmelzen.
Aus Faulheitsgründen habe ich hier ausschließlich mit dem Gasbrenner gearbeitet.
Fleisch, Suppengemüse und Zwiebeln in den DOpf geben und etwas anbraten.
Wie jeder Eintopf verträgt Irish Stew ein paar Röstaromen. Allerdings ist es kein dunkler Eintopf, wie z.B. Gulasch. Daher reicht es, wenn Du nur 1-2 Mal den Bratensatz enstehen lässt und loskochst.
Gib den Wirsing dazu...
...und brate ihn einmal kurz mit an.
Schütte den Lammfonds dazu...
...und lasse den Stew ca. 2 Stunden kochen.
Wenn Du den Irish Stew einen Tag vorher zubereitest, weil Eintopf am nächsten Tag besser Schmeckt, lasse ihn jetzt kalt werden.
Da das Gericht wenig Säure enthält, kannst Du alles über Nacht im DOpf lassen. Vorausgesetzt, Dein DOpf ist schon lange genug in Benutzung und hat eine schöne Patina. Bei neueren oder frisch eingebrannten DÖpfen lieber umfüllen und den DOpf reinigen.
Gib jetzt die mehligen Kartoffeln hinzu und lasse sie mindestens eine Stunde mitkochen. Mehlige Kertoffeln enthalten viel Stärke und machen jeden Eintopf schön sämig.
Der fertige Irish Stew.
Auf Grund der Kartoffeln braucht es eigentlich keine weitere Beilage, aber ein wenig direkt gegrillter Pizzateig passt zu jedem EinDOpf.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Irish Stew gilt als das irische Nationalgericht und wird auch oft als Eintopf zur Resteverwertung genutzt. Wie bei solchen Gerichten üblich, gibt es tausende von Varianten. Hier ist meine Version.
Wer gerne den Saint Patricks Day zelebriert kann sich hiermit eine gute und authentische Grundlage schaffen.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein ft12 von Petromax verwendet. Die Zutatenmengen müssen auf andere Dutch Oven Größen angepasst werden.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Gastisch ge90-s verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2-3 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 7-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 14-16 Briketts auf dem Deckel
Zutaten im Überblick.
Auf dem Bild fehlt der Butterschmalz.
Hier wurde 2/3 Lamm und 1/3 Wildschwingulasch verwendet.
Dutch Oven vorheizen und den Butterschmalz schmelzen.
Aus Faulheitsgründen habe ich hier ausschließlich mit dem Gasbrenner gearbeitet.
Fleisch, Suppengemüse und Zwiebeln in den DOpf geben und etwas anbraten.
Wie jeder Eintopf verträgt Irish Stew ein paar Röstaromen. Allerdings ist es kein dunkler Eintopf, wie z.B. Gulasch. Daher reicht es, wenn Du nur 1-2 Mal den Bratensatz enstehen lässt und loskochst.
Gib den Wirsing dazu...
...und brate ihn einmal kurz mit an.
Schütte den Lammfonds dazu...
...und lasse den Stew ca. 2 Stunden kochen.
Wenn Du den Irish Stew einen Tag vorher zubereitest, weil Eintopf am nächsten Tag besser Schmeckt, lasse ihn jetzt kalt werden.
Da das Gericht wenig Säure enthält, kannst Du alles über Nacht im DOpf lassen. Vorausgesetzt, Dein DOpf ist schon lange genug in Benutzung und hat eine schöne Patina. Bei neueren oder frisch eingebrannten DÖpfen lieber umfüllen und den DOpf reinigen.
Gib jetzt die mehligen Kartoffeln hinzu und lasse sie mindestens eine Stunde mitkochen. Mehlige Kertoffeln enthalten viel Stärke und machen jeden Eintopf schön sämig.
Der fertige Irish Stew.
Auf Grund der Kartoffeln braucht es eigentlich keine weitere Beilage, aber ein wenig direkt gegrillter Pizzateig passt zu jedem EinDOpf.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!