Wenn´s einfach mal lecker sein soll, muss es nicht immer aufwändig sein.
Nach diesem Rezept gehen auch Chicken Wings oder ein ganzes Hähnchen. Die Garzeit muss natürlcih angepasst werden.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith Classic Model 2011 in rot verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 45-60 Minuten
Gartemperatur:
- 180-200°C
Kerntemperatur:
- ca. 85-90°C
Wenn an den Hähnchenschenkeln noch das Rücketeil dran ist, sollte es abgeschnitten werden. Das Rückenteil besteht nur aus Haut, Knochen und Fett und nimmt Euch unnötig Platz auf dem Grill weg. Das Rückenteil hat für den Händler den Vorteil, dass es mehr Gewicht bringt. Hähnchenschenkel ohne Rückenteil sind meist etwas teurer, spart Euch aber Arbeit.
Wenn Ihr doch welche mit Rückenteil habt, müsst Ihr Euch nicht ärgern. Kocht aus den Rückenteilen mit etwas Suppengemüse eine Vorspeisensuppe, einen Hühnerfonds oder eine Sauce.
Bestreicht die Hähnchenschenkel dünn mit dem Senf. So bleibt das Gewürz besser haften. Anschließend kräftig Gewürz auftragen.
Ich nehme lieber Senf als Öl. Senf macht eine schöne Kruste und einen guten Geschmack, während sich der Rauch am Öl oft schmierig und bitter absetzt.
Wenn die Hähnchenschekel gewürzt sind, können sie entweder sofort auf den Grill verfrachtet werden oder noch ein paar Stunden auf dem Grill durchziehen. So wie es besser in Eure Planung passt.
Hähnchenschenkel auf den Grill legen und mit einem Grillthermometer verkabeln, so dass Ihr den Deckel nicht zum Ablesen der Kernteperatur öffnen müsst.
Bei geschlossenem Deckel mit etwas Räucherholz grillen. Hähnchenschenkel vertragen eine gute Portion Rauch, wenn Ihr das mögt.
Bei gut 85°C sind die Hähnchenschenkel fertig und das Fleisch fällt vom Knochen.
Die fertigen Hähnchenschenkel.
Auch bei den Beilagen muss man sich nicht viel Arbeit machen.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Wenn´s einfach mal lecker sein soll, muss es nicht immer aufwändig sein.
Nach diesem Rezept gehen auch Chicken Wings oder ein ganzes Hähnchen. Die Garzeit muss natürlcih angepasst werden.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith Classic Model 2011 in rot verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 45-60 Minuten
Gartemperatur:
- 180-200°C
Kerntemperatur:
- ca. 85-90°C
Wenn an den Hähnchenschenkeln noch das Rücketeil dran ist, sollte es abgeschnitten werden. Das Rückenteil besteht nur aus Haut, Knochen und Fett und nimmt Euch unnötig Platz auf dem Grill weg. Das Rückenteil hat für den Händler den Vorteil, dass es mehr Gewicht bringt. Hähnchenschenkel ohne Rückenteil sind meist etwas teurer, spart Euch aber Arbeit.
Wenn Ihr doch welche mit Rückenteil habt, müsst Ihr Euch nicht ärgern. Kocht aus den Rückenteilen mit etwas Suppengemüse eine Vorspeisensuppe, einen Hühnerfonds oder eine Sauce.
Bestreicht die Hähnchenschenkel dünn mit dem Senf. So bleibt das Gewürz besser haften. Anschließend kräftig Gewürz auftragen.
Ich nehme lieber Senf als Öl. Senf macht eine schöne Kruste und einen guten Geschmack, während sich der Rauch am Öl oft schmierig und bitter absetzt.
Wenn die Hähnchenschekel gewürzt sind, können sie entweder sofort auf den Grill verfrachtet werden oder noch ein paar Stunden auf dem Grill durchziehen. So wie es besser in Eure Planung passt.
Hähnchenschenkel auf den Grill legen und mit einem Grillthermometer verkabeln, so dass Ihr den Deckel nicht zum Ablesen der Kernteperatur öffnen müsst.
Bei geschlossenem Deckel mit etwas Räucherholz grillen. Hähnchenschenkel vertragen eine gute Portion Rauch, wenn Ihr das mögt.
Bei gut 85°C sind die Hähnchenschenkel fertig und das Fleisch fällt vom Knochen.
Die fertigen Hähnchenschenkel.
Auch bei den Beilagen muss man sich nicht viel Arbeit machen.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!