Ein Bun für Burger oder Sandwiches soll locker, fluffig und unaufdringlich sein, damit das Patty, die Sauce und die weiteren Toppings voll zur Geltung kommen.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Holzkohlebriketts
- Hartholzpellets
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Dessertringe
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser
Garzeit:
- ca. 25-30 Minuten
Gartemperatur:
- 170-190°C
Kerntemperatur:
- ca. 96°C
Gehzeit:
- 1x 90 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 30-45 Minuten, bis der Teig die Dessertringe ausfüllt
Erwärme zunächst die Buttermilch und die Butter, so dass die Butter weich ist und sich gut verarbeiten lässt. Max. 35°C. Die Butter muss nicht ganz geschmolzen sein.
Gib zuerst die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel und dann alle festen Zutaten. So vermischt sich alles besser und es bleibt kein Mehl unten in der Schüssel.
Knete den Teig erst auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten. Wenn Du gleich Gas gibst, fliegt das Mehl oben aus der Schüssel.
Knete den Teig jetzt auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten lang, bis sich der Teig beim Kneten vom Rand der Schüssel löst.
In der kalten Jahreszeit fülle zwei PET-Flaschen mit heißem Wasser und lege sie zusammen mit dem Teig in die Kühlbox. Lass´ den Teig ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen.
So sollte der Teig nach ca. 90 Minuten aussehen.
Hole den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
Rolle den Teig mit Mehl an den Händen zu einer ca. 30cm langen, ungefähr gleichmäßig dicken "Wurst".
Portioniere den Teig mit der Teigkarte in acht ca. gleichgroße Stücke.
Öle die Dessertringe innen dünn mit Öl ein, so bleiben die Buns später weniger kleben.
Forme flache Teiglinge und verteile sie auf dem Backblech in den Dessertringen.
Jetzt müssen die Teiglinge wieder in die Kühlbox und nochmal 30-45 Minuten gehen, bis sie die Dessertringe knapp ausfüllen.
So sehen die Teiglinge aus, wenn sie fertig gegangen sind.
Schlage das Ei und bestreiche die Teiglinge dünn damit. Dadurch bekommen sie später einen schönen Glanz und Toppings, wie z.B. Sesam, halten besser.
Bestreue die Teiglinge mit Sesam oder einem anderen Topping Deiner Wahl.
Stelle das Backblech mit den Buns in den vorgeizten Grill.
Nach ca. 25-30 Minuten sind die Buns fertig. Sicherheitshalber kannst Du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 92 & 96°C liegen.
Wenn Du mit einem Holzpelletgrill gearbeitet hast, vergiss auf keinen Fall aus Sicherheitsgründen den "Shutdown Cycle" laufen zu lassen, bevor Du ihn ganz ausschaltest.
Das einsatzfertige Bun.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Ein Bun für Burger oder Sandwiches soll locker, fluffig und unaufdringlich sein, damit das Patty, die Sauce und die weiteren Toppings voll zur Geltung kommen.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Holzkohlebriketts
- Hartholzpellets
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Dessertringe
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser
Garzeit:
- ca. 25-30 Minuten
Gartemperatur:
- 170-190°C
Kerntemperatur:
- ca. 96°C
Gehzeit:
- 1x 90 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 30-45 Minuten, bis der Teig die Dessertringe ausfüllt
Erwärme zunächst die Buttermilch und die Butter, so dass die Butter weich ist und sich gut verarbeiten lässt. Max. 35°C. Die Butter muss nicht ganz geschmolzen sein.
Gib zuerst die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel und dann alle festen Zutaten. So vermischt sich alles besser und es bleibt kein Mehl unten in der Schüssel.
Knete den Teig erst auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten. Wenn Du gleich Gas gibst, fliegt das Mehl oben aus der Schüssel.
Knete den Teig jetzt auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten lang, bis sich der Teig beim Kneten vom Rand der Schüssel löst.
In der kalten Jahreszeit fülle zwei PET-Flaschen mit heißem Wasser und lege sie zusammen mit dem Teig in die Kühlbox. Lass´ den Teig ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen.
So sollte der Teig nach ca. 90 Minuten aussehen.
Hole den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
Rolle den Teig mit Mehl an den Händen zu einer ca. 30cm langen, ungefähr gleichmäßig dicken "Wurst".
Portioniere den Teig mit der Teigkarte in acht ca. gleichgroße Stücke.
Öle die Dessertringe innen dünn mit Öl ein, so bleiben die Buns später weniger kleben.
Forme flache Teiglinge und verteile sie auf dem Backblech in den Dessertringen.
Jetzt müssen die Teiglinge wieder in die Kühlbox und nochmal 30-45 Minuten gehen, bis sie die Dessertringe knapp ausfüllen.
So sehen die Teiglinge aus, wenn sie fertig gegangen sind.
Schlage das Ei und bestreiche die Teiglinge dünn damit. Dadurch bekommen sie später einen schönen Glanz und Toppings, wie z.B. Sesam, halten besser.
Bestreue die Teiglinge mit Sesam oder einem anderen Topping Deiner Wahl.
Stelle das Backblech mit den Buns in den vorgeizten Grill.
Nach ca. 25-30 Minuten sind die Buns fertig. Sicherheitshalber kannst Du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 92 & 96°C liegen.
Wenn Du mit einem Holzpelletgrill gearbeitet hast, vergiss auf keinen Fall aus Sicherheitsgründen den "Shutdown Cycle" laufen zu lassen, bevor Du ihn ganz ausschaltest.
Das einsatzfertige Bun.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!