Dies ist eins meiner ältesten Rezepte. Ich habe schon zu Lehrlingszeiten oft im Backofen zubereit. DIe Fotos stammen aus der Zeit, als ich noch für COBB regelmäßig Rezepte für´s Newsletter gemacht habe.
Zwar vertreibe ich den COBB schön länger nicht, trotzdem ist noch ein fester Bestandteil meiner Campingaurüstung im Wohnwagen.
Mit dem COBB Grill lassen sich gut größere Hackbraten indirekt grillen. Gib Deinem Hackbraten eine leichte Rauchnote, indem Du Räucherspäne auf die glühenden Briketts legst.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein COBB Premier Modell 2009 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schüssel
Marinierzeit:
- 1-2 Stunden im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 90 Minuten, je nach Dicke des Hackbraten
Gartemperatur:
- 120-140° C
Kerntemperatur:
- 72-75° C
Zunächst alle Zutaten zu einer gut formbaren Hackfleischmasse verkneten. Dann einen Hackbraten formem und diesen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Feuere zunächst Deinen COBB Grill an. Um die gewünschte Temperatur zu erreichen, benötigst lediglich 5-6 Holzkohlebriketts, es sei denn es ist sehr kalt, dann brauchst 6-7 mehr.
Lege 1-2 Grillanzünder unter den Holzkohlekorb.
Stelle den Holzkohlekorb in Deinem COBB Grill über die Grillanzünder.
Wenn Du Rauchgeschmack magst, kannst Du über den glühenden Holzkohlebriketts Räucherspäne verteilen. In diesem Fall ist es Buche. Es würde auch etwas kräftigeres passen, Eiche oder Hickory z.B..
Bei Garzeiten größer 60 Minuten empfiehlt es sich 2-3 weitere, nicht angezündete, Holzkohlebriketts zwischen die durchgeglühten Holzkohlebriketts zu legen. Diese Briketts entzünden sich mit der Zeit und beugen so einem Temperaturabfall vor.
Lege den original COBB Grillrost auf Deinen COBB Grill. Platziere darauf den COBB Bratenrost. Auf den COBB Bratenrost legest Du den Hackbraten.
Grille nun den Hackbraten bei geschlossenem Deckel und lass´ das Aroma des Rauches wirken.
Wende den Hackbraten einmal nach 30-40 Minuten.
Im COBB entsteht etwas mehr Unter- als Oberhitze. Daher ist dies nach spätetens der Hälfte der Garzeit einmal notwendig.
Nach ca. 90 Minuten hat der Hackbraten die gewünschte Kerntemperatur von 72-75°C erreicht.
Je nach Dicke des Hackbratens und Witterung kann dies etwas schneller gehen oder etwas länger dauern.
Du kannst im COBB Grill bis zu vier Hackbraten dieser Größe gleichzeitig grillen. Allderings benötigst Du dann mehr Holzkohlebriketts, um auf die gewünschte Garraumtemperatur zu kommen. Wenn Du mehr Holzkohlebriketts verwendest, musst Du die Hackbraten öfter wenden, ca. alle 20 Minuten ¼ Drehnung weiterdrehen, damit er nicht von untern verbrennt, bevor er innen gar ist.
Zutaten
Anweisungen
Dies ist eins meiner ältesten Rezepte. Ich habe schon zu Lehrlingszeiten oft im Backofen zubereit. DIe Fotos stammen aus der Zeit, als ich noch für COBB regelmäßig Rezepte für´s Newsletter gemacht habe.
Zwar vertreibe ich den COBB schön länger nicht, trotzdem ist noch ein fester Bestandteil meiner Campingaurüstung im Wohnwagen.
Mit dem COBB Grill lassen sich gut größere Hackbraten indirekt grillen. Gib Deinem Hackbraten eine leichte Rauchnote, indem Du Räucherspäne auf die glühenden Briketts legst.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein COBB Premier Modell 2009 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schüssel
Marinierzeit:
- 1-2 Stunden im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 90 Minuten, je nach Dicke des Hackbraten
Gartemperatur:
- 120-140° C
Kerntemperatur:
- 72-75° C
Zunächst alle Zutaten zu einer gut formbaren Hackfleischmasse verkneten. Dann einen Hackbraten formem und diesen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Feuere zunächst Deinen COBB Grill an. Um die gewünschte Temperatur zu erreichen, benötigst lediglich 5-6 Holzkohlebriketts, es sei denn es ist sehr kalt, dann brauchst 6-7 mehr.
Lege 1-2 Grillanzünder unter den Holzkohlekorb.
Stelle den Holzkohlekorb in Deinem COBB Grill über die Grillanzünder.
Wenn Du Rauchgeschmack magst, kannst Du über den glühenden Holzkohlebriketts Räucherspäne verteilen. In diesem Fall ist es Buche. Es würde auch etwas kräftigeres passen, Eiche oder Hickory z.B..
Bei Garzeiten größer 60 Minuten empfiehlt es sich 2-3 weitere, nicht angezündete, Holzkohlebriketts zwischen die durchgeglühten Holzkohlebriketts zu legen. Diese Briketts entzünden sich mit der Zeit und beugen so einem Temperaturabfall vor.
Lege den original COBB Grillrost auf Deinen COBB Grill. Platziere darauf den COBB Bratenrost. Auf den COBB Bratenrost legest Du den Hackbraten.
Grille nun den Hackbraten bei geschlossenem Deckel und lass´ das Aroma des Rauches wirken.
Wende den Hackbraten einmal nach 30-40 Minuten.
Im COBB entsteht etwas mehr Unter- als Oberhitze. Daher ist dies nach spätetens der Hälfte der Garzeit einmal notwendig.
Nach ca. 90 Minuten hat der Hackbraten die gewünschte Kerntemperatur von 72-75°C erreicht.
Je nach Dicke des Hackbratens und Witterung kann dies etwas schneller gehen oder etwas länger dauern.
Du kannst im COBB Grill bis zu vier Hackbraten dieser Größe gleichzeitig grillen. Allderings benötigst Du dann mehr Holzkohlebriketts, um auf die gewünschte Garraumtemperatur zu kommen. Wenn Du mehr Holzkohlebriketts verwendest, musst Du die Hackbraten öfter wenden, ca. alle 20 Minuten ¼ Drehnung weiterdrehen, damit er nicht von untern verbrennt, bevor er innen gar ist.