AutorTobias
SchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Crispy Chicken Sandwich
Serviermenge1 Portion
Vorbereitungszeit40 MinutenZubereitungszeit20 MinutenGesamtzeit1 Stunde
 4 Pollo FinoHähnchenschenkel ohne Knochen, alterantiv Hähnchenbrust
 Sandwichgurken
 4 Brioche BunsBrötchen für Burger
Für die Panade:
 300 g Weizenmehl
 150 g Speisestärke / Maisstärke
 30 g Gewürzmischungz.B. Don Marco´s "PigWing"
 1 Päckchen Backpulver
Gewürz zum selber Mischen:
Marinade:
Sauce zum selber Mischen:
Zum Frittieren:
 4 l Frittierfetthalbflüssig
1

Dieses Rezept habe ich bei Kent Rollins gesehen und anschließend germanisiert. Ich habe den Puderzucker in der Panade weggelassen, der die Panade knuspriger machen soll. Aber die ist knusprig genug. Und ich habe die Hühnerteile nur einmal in die Panade getunkt. Die Panade ist auch so dick genug.

Die Panade funktioniert auch sehr gut mit Schnitzeln, Nuggets aller Art und paniertem Fisch.

Hardware:

- Dutch Oven Hier wurde ein 16" Camp Chef verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Petromax Gastisch ge90 verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe
- Grillthermometer
- Schaumlöffel
- Grillzange

Garmethode:

- Frittieren

Gartemperatur:

- ca. 180°C

Garzeit:

- ca. 8-10 Minuten

Marinierzeit:

- 4-6 Stunden

Kerntemperatur:

- 75°C bei Hühnerbrust
- 85°C bei Hähnchenschenkel

2

Bereite zunächst die Marinade nach diesem Rezept zu...

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Zutaten

3

... und lege die Hühnerteile für 4-6 Stunden darin ein.

BBQ County Buttermilchmarinade fertig

4

In der Zwischenzeit kannst Du die Rauchige Senfsauce zubereiten und bis zur Verwendung kühl stellen.

BBQ County Rauchige Senfsauce

5

Und die Panade mischen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Zutaten Panade

6

Die fertige Panade.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Panade fertig

7

Fülle das Frittierfett in den Dutch Oven. Ich bevorzuge halbflüssiges Frittierfett, das sprudelt und spritzt nicht ganz so extrem, wie Frittieröl.

Vorsicht, extrem wichtig:
Niemals den Dutch Oven mehr als 1/3 mit Öl füllen. Die Gefahr ist recht hoch, dass das Öl beim Frittieren stark sprudelt und überläuft. Da der DOpf beim Frittieren in der Regel mit einer offenen Gasflamme oder Holzfeuer geheizt wird, kann man dabei einen krassen Fettbrand erzeugen.
Immer einen möglichst großen und tiefen DOpf für solche Aktionen nehmen und die Kinder weit wegschicken. In einer Fritteuse funktioniert das Rezept genauso gut und vor allem sicher.

BBQ County Crispy Cichen Sandwich Fett im Dutch Oven

8

Die fertig marinierten Hühnerteile.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig mariniert

9

Alle zum Frittieren benötigte Ausrüstung parat stellen, damit später keine Hektik aufkommt.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Ausrüstung parat

10

Nimm die Hühnerteile nach und nach aus der Marinade. Nicht lange abtropfen lassen, damit die genug Panade kleben bleibt.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich aus der Marinade

11

Lege das Hühnerteil in die Panade...

BBQ County Crispy Chicken Sandwich in der Panade

12

... und wende sie, bis alles gut mit der Panade bedeckt ist.

Die Panade ist nicht nur lecker, sie verhindert auch das Austrocknen des Frittiergutes im heißen fett.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich in der Panade gewendet

13

Gib die Hühnerteile in das Fett, frittiere es insgesamt 8-10 Minuten, is die gewünschte Kernteperatur erreicht ist.

Da die Panade die Hühnerteile auftreiben lässt, solltest Du sie nach der Hälfte der Garzeit wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig braun werden.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich im Fett

14

Doe Panade verschmutzt das Frittierfett stark. Du solltes es danach austauschen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Frittierfett

15

Das Backpulver in der Panade lässt die Kurst richtig geil knusprig werden.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig frittert

16

Wenn Du mehrere Frittiergänge machen musst, solltest Du ein Gitter in einem Grill oder Backofen bei ca. 80°C zum warmhalten bereitstellen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich warmhalten

17

Das fertige Sandwich.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig

18

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 4 Pollo FinoHähnchenschenkel ohne Knochen, alterantiv Hähnchenbrust
 Sandwichgurken
 4 Brioche BunsBrötchen für Burger
Für die Panade:
 300 g Weizenmehl
 150 g Speisestärke / Maisstärke
 30 g Gewürzmischungz.B. Don Marco´s "PigWing"
 1 Päckchen Backpulver
Gewürz zum selber Mischen:
Marinade:
Sauce zum selber Mischen:
Zum Frittieren:
 4 l Frittierfetthalbflüssig

Anweisungen

1

Dieses Rezept habe ich bei Kent Rollins gesehen und anschließend germanisiert. Ich habe den Puderzucker in der Panade weggelassen, der die Panade knuspriger machen soll. Aber die ist knusprig genug. Und ich habe die Hühnerteile nur einmal in die Panade getunkt. Die Panade ist auch so dick genug.

Die Panade funktioniert auch sehr gut mit Schnitzeln, Nuggets aller Art und paniertem Fisch.

Hardware:

- Dutch Oven Hier wurde ein 16" Camp Chef verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Petromax Gastisch ge90 verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe
- Grillthermometer
- Schaumlöffel
- Grillzange

Garmethode:

- Frittieren

Gartemperatur:

- ca. 180°C

Garzeit:

- ca. 8-10 Minuten

Marinierzeit:

- 4-6 Stunden

Kerntemperatur:

- 75°C bei Hühnerbrust
- 85°C bei Hähnchenschenkel

2

Bereite zunächst die Marinade nach diesem Rezept zu...

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Zutaten

3

... und lege die Hühnerteile für 4-6 Stunden darin ein.

BBQ County Buttermilchmarinade fertig

4

In der Zwischenzeit kannst Du die Rauchige Senfsauce zubereiten und bis zur Verwendung kühl stellen.

BBQ County Rauchige Senfsauce

5

Und die Panade mischen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Zutaten Panade

6

Die fertige Panade.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Panade fertig

7

Fülle das Frittierfett in den Dutch Oven. Ich bevorzuge halbflüssiges Frittierfett, das sprudelt und spritzt nicht ganz so extrem, wie Frittieröl.

Vorsicht, extrem wichtig:
Niemals den Dutch Oven mehr als 1/3 mit Öl füllen. Die Gefahr ist recht hoch, dass das Öl beim Frittieren stark sprudelt und überläuft. Da der DOpf beim Frittieren in der Regel mit einer offenen Gasflamme oder Holzfeuer geheizt wird, kann man dabei einen krassen Fettbrand erzeugen.
Immer einen möglichst großen und tiefen DOpf für solche Aktionen nehmen und die Kinder weit wegschicken. In einer Fritteuse funktioniert das Rezept genauso gut und vor allem sicher.

BBQ County Crispy Cichen Sandwich Fett im Dutch Oven

8

Die fertig marinierten Hühnerteile.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig mariniert

9

Alle zum Frittieren benötigte Ausrüstung parat stellen, damit später keine Hektik aufkommt.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Ausrüstung parat

10

Nimm die Hühnerteile nach und nach aus der Marinade. Nicht lange abtropfen lassen, damit die genug Panade kleben bleibt.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich aus der Marinade

11

Lege das Hühnerteil in die Panade...

BBQ County Crispy Chicken Sandwich in der Panade

12

... und wende sie, bis alles gut mit der Panade bedeckt ist.

Die Panade ist nicht nur lecker, sie verhindert auch das Austrocknen des Frittiergutes im heißen fett.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich in der Panade gewendet

13

Gib die Hühnerteile in das Fett, frittiere es insgesamt 8-10 Minuten, is die gewünschte Kernteperatur erreicht ist.

Da die Panade die Hühnerteile auftreiben lässt, solltest Du sie nach der Hälfte der Garzeit wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig braun werden.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich im Fett

14

Doe Panade verschmutzt das Frittierfett stark. Du solltes es danach austauschen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich Frittierfett

15

Das Backpulver in der Panade lässt die Kurst richtig geil knusprig werden.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig frittert

16

Wenn Du mehrere Frittiergänge machen musst, solltest Du ein Gitter in einem Grill oder Backofen bei ca. 80°C zum warmhalten bereitstellen.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich warmhalten

17

Das fertige Sandwich.

BBQ County Crispy Chicken Sandwich fertig

18

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Notes

Crispy Chicken Sandwich