Frisches Brot kommt beim Grillen immer gut an. Selbstgebackenes noch viel besser. Und wenn es im Dutch Oven zubereitet wird, werden Deine Gäste staunen.
Dieses Rezept ist noch dazu denkbar einfach.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept fünktioniert auch gut im Petromax ft4.5. Für größere Dutch Oven die Teigmenge anpassen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Rührschüssel
- Knetmaschine oder kräftige Unterarme
Garmethode:
- backen
Vorbereitungszeit:
-Teig kneten, ca, 10 Minuten
- gehen lassen ca. 1 Stunde
- Brot formen, ca. 5 Minuten
- nochmal gehen lassen 20-30 Minuten
- Herstellerangaben haben Vorrang!
Garzeit:
- ca. 30-40 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 4-5 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Kerntemperatur:
- 96°C oder wenn es beim Klopftest hohl klingt ist es fertig
Den Teig nach Herstellerangaben zubereiten, dabei das Wasser durch Malzbier ersetzen.
Den Teig nach Herstellerangaben an einem warmen Ort in der Knetschüssel gehen lassen. Meist sind das 40-60 Minuten
Nachdem der Teig das erste mal gegangen ist, einen Laib formen, den Dutch Oven fetten und mit Mehl bestäuben. Das Bort im DOpf nach Herstellerangaben nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Meist sind das 20-30 Minuten.
Nach der zweiten Gehzeit sollte der Teig sich etwa verdoppelt haben.
15 Minuten, bevor die zweite Gehzeit zu Ende ist, die Briketts vorglühen. Damit das Brot auch direkt gebacken werden kann.
Beim Petromax ft4.5 ca. 4-5 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.
Nach 30 Minuten das erste Mal auf das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig. Wenn nicht, den Klopftest alle 8-10 Minuten wiederholen.
Bei einer Kerntemperatur von 96°C ist das Brot auch fertig. Wenn Du Dich nicht auf den Kloptest verlassen willst.
Das feritge Brot etwas abkühlen lassen. Am besten leicht warm mit etwas Butter als Grillbeilage reichen.
Zutaten
Anweisungen
Frisches Brot kommt beim Grillen immer gut an. Selbstgebackenes noch viel besser. Und wenn es im Dutch Oven zubereitet wird, werden Deine Gäste staunen.
Dieses Rezept ist noch dazu denkbar einfach.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept fünktioniert auch gut im Petromax ft4.5. Für größere Dutch Oven die Teigmenge anpassen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Rührschüssel
- Knetmaschine oder kräftige Unterarme
Garmethode:
- backen
Vorbereitungszeit:
-Teig kneten, ca, 10 Minuten
- gehen lassen ca. 1 Stunde
- Brot formen, ca. 5 Minuten
- nochmal gehen lassen 20-30 Minuten
- Herstellerangaben haben Vorrang!
Garzeit:
- ca. 30-40 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 4-5 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Kerntemperatur:
- 96°C oder wenn es beim Klopftest hohl klingt ist es fertig
Den Teig nach Herstellerangaben zubereiten, dabei das Wasser durch Malzbier ersetzen.
Den Teig nach Herstellerangaben an einem warmen Ort in der Knetschüssel gehen lassen. Meist sind das 40-60 Minuten
Nachdem der Teig das erste mal gegangen ist, einen Laib formen, den Dutch Oven fetten und mit Mehl bestäuben. Das Bort im DOpf nach Herstellerangaben nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Meist sind das 20-30 Minuten.
Nach der zweiten Gehzeit sollte der Teig sich etwa verdoppelt haben.
15 Minuten, bevor die zweite Gehzeit zu Ende ist, die Briketts vorglühen. Damit das Brot auch direkt gebacken werden kann.
Beim Petromax ft4.5 ca. 4-5 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.
Nach 30 Minuten das erste Mal auf das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig. Wenn nicht, den Klopftest alle 8-10 Minuten wiederholen.
Bei einer Kerntemperatur von 96°C ist das Brot auch fertig. Wenn Du Dich nicht auf den Kloptest verlassen willst.
Das feritge Brot etwas abkühlen lassen. Am besten leicht warm mit etwas Butter als Grillbeilage reichen.