Natürlich kenne ich noch mehr Rezepte für heißgeräucherten Lachs. Diese werde ich Euch auch nach & nach hier einstellen.
Dieses Rezept ist für Tage gedacht, an denen man sich nicht viel Arbeit machen kann oder will. Lachs parieren, Gewürz drauf und ab in den Smoker
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Grillwender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 2 Stunden bei 100°C
- ca. 2 1/2 Stunden bei 80°C
Gartemperatur:
- 80-100°C
Kerntemperatur:
- ca. 55-60°C
Zutaten im Überblick.
Taste den Lachs zunächst auf verbleibende Gräten ab und entferne sie.
Mit einem einfachen Trick sparen wir uns die Arbeit den Lachs von der Haut zu filetieren. Schneide lachs bis auf die Haut ein, schneide die Haut aber nicht durch.
Mische den Zitronensaft mit dem Honig und einer Prise Salz.
Bestreiche den Lachs, vor allem auch in den Einschnitten, mit der Mischung.
Würze den Lachs mit Pfeffer & Salz.
Lege den Lachs in den Smoker.
Stelle die Temperatur ein und lasse den Lachs in Ruhe, bis er die Kerntemperatur erreicht hat.
Bei 80°C dauert es 30-40 Minuten länger, dafür nimmt der Lachs mehr Rauch auf.
Der fertige Lachs.
In einem anderen Rezept zeige ich Euch noch, wie Ihr den Eiweißaustritt verhindern könnt. Dann sieht das Ergebnis schöner aus.
Das Fett zwischen Fleisch und Haut ist jetzt geschmolzen. Solange der Lachs noch warm ist, kannst Du mit einem dünnen Wender vorsichtig zwischen die Haut und das Fleisch stechen und das Fleisch abheben.
Übbrig bleibt die Haut. Der Haushund ist hier ein dankbarer Abnehmer, sofern er keinen zu empfindlichen Magen hat.
Durch das Portionieren lässt sich der Lachs wieder schön auf dem Teller "zusammensetzen"
Er schmeckt hervorragend mit Bandnudeln und geünstetem Blattspinat.
Schön locker und saftig ist er auch.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Natürlich kenne ich noch mehr Rezepte für heißgeräucherten Lachs. Diese werde ich Euch auch nach & nach hier einstellen.
Dieses Rezept ist für Tage gedacht, an denen man sich nicht viel Arbeit machen kann oder will. Lachs parieren, Gewürz drauf und ab in den Smoker
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Grillwender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 2 Stunden bei 100°C
- ca. 2 1/2 Stunden bei 80°C
Gartemperatur:
- 80-100°C
Kerntemperatur:
- ca. 55-60°C
Zutaten im Überblick.
Taste den Lachs zunächst auf verbleibende Gräten ab und entferne sie.
Mit einem einfachen Trick sparen wir uns die Arbeit den Lachs von der Haut zu filetieren. Schneide lachs bis auf die Haut ein, schneide die Haut aber nicht durch.
Mische den Zitronensaft mit dem Honig und einer Prise Salz.
Bestreiche den Lachs, vor allem auch in den Einschnitten, mit der Mischung.
Würze den Lachs mit Pfeffer & Salz.
Lege den Lachs in den Smoker.
Stelle die Temperatur ein und lasse den Lachs in Ruhe, bis er die Kerntemperatur erreicht hat.
Bei 80°C dauert es 30-40 Minuten länger, dafür nimmt der Lachs mehr Rauch auf.
Der fertige Lachs.
In einem anderen Rezept zeige ich Euch noch, wie Ihr den Eiweißaustritt verhindern könnt. Dann sieht das Ergebnis schöner aus.
Das Fett zwischen Fleisch und Haut ist jetzt geschmolzen. Solange der Lachs noch warm ist, kannst Du mit einem dünnen Wender vorsichtig zwischen die Haut und das Fleisch stechen und das Fleisch abheben.
Übbrig bleibt die Haut. Der Haushund ist hier ein dankbarer Abnehmer, sofern er keinen zu empfindlichen Magen hat.
Durch das Portionieren lässt sich der Lachs wieder schön auf dem Teller "zusammensetzen"
Er schmeckt hervorragend mit Bandnudeln und geünstetem Blattspinat.
Schön locker und saftig ist er auch.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!