AutorTobias
einfachster heißgeräucherter Lachs
Serviermenge1 Portion
Vorbereitungszeit10 MinutenZubereitungszeit2 StundenGesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
 1 Lachsseite
 30 ml Zitronensaft
 30 g Honig
 Pfeffer & Salz
1

Natürlich kenne ich noch mehr Rezepte für heißgeräucherten Lachs. Diese werde ich Euch auch nach & nach hier einstellen.

Dieses Rezept ist für Tage gedacht, an denen man sich nicht viel Arbeit machen kann oder will. Lachs parieren, Gewürz drauf und ab in den Smoker

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Grillwender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 2 Stunden bei 100°C
- ca. 2 1/2 Stunden bei 80°C

Gartemperatur:

- 80-100°C

Kerntemperatur:

- ca. 55-60°C

2

Zutaten im Überblick.

einfachster heißgeräucherter Lachs Zutaten

3

Taste den Lachs zunächst auf verbleibende Gräten ab und entferne sie.

Mit einem einfachen Trick sparen wir uns die Arbeit den Lachs von der Haut zu filetieren. Schneide lachs bis auf die Haut ein, schneide die Haut aber nicht durch.

einfachster heißgeräucherter Lach zuschneiden.

4

Mische den Zitronensaft mit dem Honig und einer Prise Salz.

Bestreiche den Lachs, vor allem auch in den Einschnitten, mit der Mischung.

einfachster heißgeräucherter Lach beizen

5

Würze den Lachs mit Pfeffer & Salz.

einfachster heißgeräucherter Lach würzen

6

Lege den Lachs in den Smoker.

einfachster heißgeräucherter Lach auf dem Smoker

7

Stelle die Temperatur ein und lasse den Lachs in Ruhe, bis er die Kerntemperatur erreicht hat.

Bei 80°C dauert es 30-40 Minuten länger, dafür nimmt der Lachs mehr Rauch auf.

einfachster heißgeräucherter Lach Temperatur

8

Der fertige Lachs.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs fertig

9

In einem anderen Rezept zeige ich Euch noch, wie Ihr den Eiweißaustritt verhindern könnt. Dann sieht das Ergebnis schöner aus.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Eiweiß

10

Das Fett zwischen Fleisch und Haut ist jetzt geschmolzen. Solange der Lachs noch warm ist, kannst Du mit einem dünnen Wender vorsichtig zwischen die Haut und das Fleisch stechen und das Fleisch abheben.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs abheben

11

Übbrig bleibt die Haut. Der Haushund ist hier ein dankbarer Abnehmer, sofern er keinen zu empfindlichen Magen hat.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Haut

12

Durch das Portionieren lässt sich der Lachs wieder schön auf dem Teller "zusammensetzen"

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs portioniert

13

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs

14

Er schmeckt hervorragend mit Bandnudeln und geünstetem Blattspinat.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Tellerbild

15

Schön locker und saftig ist er auch.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Anschnitt

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 1 Lachsseite
 30 ml Zitronensaft
 30 g Honig
 Pfeffer & Salz

Anweisungen

1

Natürlich kenne ich noch mehr Rezepte für heißgeräucherten Lachs. Diese werde ich Euch auch nach & nach hier einstellen.

Dieses Rezept ist für Tage gedacht, an denen man sich nicht viel Arbeit machen kann oder will. Lachs parieren, Gewürz drauf und ab in den Smoker

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Grillwender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 2 Stunden bei 100°C
- ca. 2 1/2 Stunden bei 80°C

Gartemperatur:

- 80-100°C

Kerntemperatur:

- ca. 55-60°C

2

Zutaten im Überblick.

einfachster heißgeräucherter Lachs Zutaten

3

Taste den Lachs zunächst auf verbleibende Gräten ab und entferne sie.

Mit einem einfachen Trick sparen wir uns die Arbeit den Lachs von der Haut zu filetieren. Schneide lachs bis auf die Haut ein, schneide die Haut aber nicht durch.

einfachster heißgeräucherter Lach zuschneiden.

4

Mische den Zitronensaft mit dem Honig und einer Prise Salz.

Bestreiche den Lachs, vor allem auch in den Einschnitten, mit der Mischung.

einfachster heißgeräucherter Lach beizen

5

Würze den Lachs mit Pfeffer & Salz.

einfachster heißgeräucherter Lach würzen

6

Lege den Lachs in den Smoker.

einfachster heißgeräucherter Lach auf dem Smoker

7

Stelle die Temperatur ein und lasse den Lachs in Ruhe, bis er die Kerntemperatur erreicht hat.

Bei 80°C dauert es 30-40 Minuten länger, dafür nimmt der Lachs mehr Rauch auf.

einfachster heißgeräucherter Lach Temperatur

8

Der fertige Lachs.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs fertig

9

In einem anderen Rezept zeige ich Euch noch, wie Ihr den Eiweißaustritt verhindern könnt. Dann sieht das Ergebnis schöner aus.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Eiweiß

10

Das Fett zwischen Fleisch und Haut ist jetzt geschmolzen. Solange der Lachs noch warm ist, kannst Du mit einem dünnen Wender vorsichtig zwischen die Haut und das Fleisch stechen und das Fleisch abheben.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs abheben

11

Übbrig bleibt die Haut. Der Haushund ist hier ein dankbarer Abnehmer, sofern er keinen zu empfindlichen Magen hat.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Haut

12

Durch das Portionieren lässt sich der Lachs wieder schön auf dem Teller "zusammensetzen"

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs portioniert

13

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs

14

Er schmeckt hervorragend mit Bandnudeln und geünstetem Blattspinat.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Tellerbild

15

Schön locker und saftig ist er auch.

BBQ County einfachster heißgeräucherter Lachs Anschnitt

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Einfachster heißgeräucherter Lachs