AutorTobias
Grillspieße
Serviermenge1 Portion
 1 kg Schweinenenacken / Schweinekamm in ca. 4x4x4cm große Würfel geschnitten
 2 Stück Gemüsezwiebeln in 4x4cm große Quadrate geschnitten
Marinade:
 50 ml Rapsöl
 50 ml Bourbon
 50 ml Orangensaft
 25 ml Worcestershiresauce
 25 ml Limettensaft
 25 ml Ahorn- oder Zuckerrübensirup
 1 Chinesischer Knobi, fein gerieben
 1 rote Zwiebelgerieben
 1 Esslöffel Paprika edelsüß oder Pimenton de la Vera
 1 Esslöffel Salz
 2 Teelöffel Pfeffer, gemahlen
 1 Teelöffel Rosmarin
 1 Teelöffel Thymian
 Chili nach perönlicher Toleranzschwelle
1

Spieße sind immer ein gern gesehener Gast auf BBQ-Parties. Außerdem sind sie sehr einfach und kostengünstig herzustellen. Ein Bekannter von mir hat die Marinade zu diesen äußerst simplen und äußerst leckeren Spießen entwickelt.

Hardware

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Spieße
- Tropfschale
- Stabmixer / Pürierstab
- Schüssel zum Mixen der Marinade

Marinierzeit:

- 2-6 Stunden im Kühlschrank

Garzeit:

- ca. 15 Minuten indirekt
- Von jeder Seite 1-2 Minuten direkt

Gartemperatur:

- für das indirekt Grillen ca. 160-180 Grad C
- für das direkte Grillen ca. 220-250 Grad C

Kerntemperatur:

- 72-77 Grad C

2

Zunächst das Fleisch in ca. 4x4x4cm große Würfel schneiden.

Das Rezept funktioniert auch gut mit Lamm- oder Wildscheinkeule.

Grillspieße

3

Alle Zutaten für Marinade in die Schüssel geben und 1-2 Minuten gut durchpürieren.
Anschließend die Marinade mit dem Fleisch in der Schüssel oder einem Gefrierbeutel gut durchmischen im Kühlschrank 2-6 Stunden marinieren lassen. Länger schadet auch nicht.

Grillspieß Marinade

4

Fleisch aus dem Gefriebeutel nehmen und abtropfen lassen.
Zwiebeln in ca. 4x4cm große Quadrate schneiden.
Fleisch und Zwiebeln abwechseln auf die Spieße stecken.

Grillspiesse gesteckt

5

Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen vorbereiten.
Spieße in die indirekte Zone legen und ca. 15 Minuten mit etwas Rauch indirekt Grillen.
Wenn die Spieße fast fertig sind, werden sie von jeder Seite noch 1-2 Minuten direkt gegrillt, bis sie eine schöne braune Kruste haben.

Durch das kombinierte indirekte und direkte Grillen bleibt das Fleisch deutlich zarter und saftiger. Ich bereite alles Kurzgegrillte auf diese Weise zu.

grillspiesse grillen

6

Die fertigen Grillspieße haben ca. 75 Grad C im Kern und eine schöne, braune Kruste.

grillspieße fertig

7

Am besten serviert man die Spieße mit Salat und Fladenbrot.

grillspiesse mit salat

Kategorie

Zutaten

 1 kg Schweinenenacken / Schweinekamm in ca. 4x4x4cm große Würfel geschnitten
 2 Stück Gemüsezwiebeln in 4x4cm große Quadrate geschnitten
Marinade:
 50 ml Rapsöl
 50 ml Bourbon
 50 ml Orangensaft
 25 ml Worcestershiresauce
 25 ml Limettensaft
 25 ml Ahorn- oder Zuckerrübensirup
 1 Chinesischer Knobi, fein gerieben
 1 rote Zwiebelgerieben
 1 Esslöffel Paprika edelsüß oder Pimenton de la Vera
 1 Esslöffel Salz
 2 Teelöffel Pfeffer, gemahlen
 1 Teelöffel Rosmarin
 1 Teelöffel Thymian
 Chili nach perönlicher Toleranzschwelle

Anweisungen

1

Spieße sind immer ein gern gesehener Gast auf BBQ-Parties. Außerdem sind sie sehr einfach und kostengünstig herzustellen. Ein Bekannter von mir hat die Marinade zu diesen äußerst simplen und äußerst leckeren Spießen entwickelt.

Hardware

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Spieße
- Tropfschale
- Stabmixer / Pürierstab
- Schüssel zum Mixen der Marinade

Marinierzeit:

- 2-6 Stunden im Kühlschrank

Garzeit:

- ca. 15 Minuten indirekt
- Von jeder Seite 1-2 Minuten direkt

Gartemperatur:

- für das indirekt Grillen ca. 160-180 Grad C
- für das direkte Grillen ca. 220-250 Grad C

Kerntemperatur:

- 72-77 Grad C

2

Zunächst das Fleisch in ca. 4x4x4cm große Würfel schneiden.

Das Rezept funktioniert auch gut mit Lamm- oder Wildscheinkeule.

Grillspieße

3

Alle Zutaten für Marinade in die Schüssel geben und 1-2 Minuten gut durchpürieren.
Anschließend die Marinade mit dem Fleisch in der Schüssel oder einem Gefrierbeutel gut durchmischen im Kühlschrank 2-6 Stunden marinieren lassen. Länger schadet auch nicht.

Grillspieß Marinade

4

Fleisch aus dem Gefriebeutel nehmen und abtropfen lassen.
Zwiebeln in ca. 4x4cm große Quadrate schneiden.
Fleisch und Zwiebeln abwechseln auf die Spieße stecken.

Grillspiesse gesteckt

5

Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen vorbereiten.
Spieße in die indirekte Zone legen und ca. 15 Minuten mit etwas Rauch indirekt Grillen.
Wenn die Spieße fast fertig sind, werden sie von jeder Seite noch 1-2 Minuten direkt gegrillt, bis sie eine schöne braune Kruste haben.

Durch das kombinierte indirekte und direkte Grillen bleibt das Fleisch deutlich zarter und saftiger. Ich bereite alles Kurzgegrillte auf diese Weise zu.

grillspiesse grillen

6

Die fertigen Grillspieße haben ca. 75 Grad C im Kern und eine schöne, braune Kruste.

grillspieße fertig

7

Am besten serviert man die Spieße mit Salat und Fladenbrot.

grillspiesse mit salat

Notes

Grillspieße