Wenn ich Hähnchenschnitzel oder Chicken Sandwiches mache, nehme ich in den aller seltensten Fällen die Hähnchenbrust. Das Brustfleisch hat mir zu wenig Eigengeschmack und neigt dazu, trocken zu werden. Hähnchenschenkel dagegen haben genug Geschmack, Saft und auch Fett, um richtig leckere Gerichte draus zu machen. Sie machen sich auch in Eintöpfen sehr gut.
Mittlerweile kannst Du die ausgebeinten Hähnchenschenkel unter dem Namen Pollo Fino in einigen Supermärkten kaufen. Türkische Metzger haben sie meinstens da oder bauen die Knochen auf Wunsch aus.
Hardware
- scharfes Messer
- Schneidebrett
Lege Dir die Schenkel und ein scharfes Messer auf dem Schneidebrett zurecht.
Schneide zunächst die Haut und die Sehnen rund um den Knöchel durch.
Dreh die Schenkel um und schneide vorsichtig in Richtung Hüftgelenk. Manchmal sind noch Teile vom Becken oder Rippen an den Schenkeln, da musst Du mit dem Messer drunter, ohne zu viel Fleisch wegzuschneiden.
Wende den Schenkel erneut und schneide knapp am Rückenteil entlang das Fleisch bis auf das Hüftgelenk ein.
Jetzt kannst Du das Rückenteil einfach aus dem Hüftgelenk drehen.
Das Rückenteil macht einen nicht unerheblichen Teil des Gewichts vom Hähnchenschenkel aus. Dabei besteht es nur aus Fett, Haut und Knochen. Es lohnt sich daher durchaus ein oder zwei Euro mehr für bessere Qualität ohne Rückenteil auszugeben.
Wenn ich Hühnerbrühe für ein anderes Rezept brauche, kaufe ich die günstigeren mit Rückenteil, denn für eine kräftige Hühnersuppe ist es klasse.
Schneide jetzt das Fleisch vorsichtig vom Knöchel in Richting Hüftgelenk am Knochen entlang ein.
Arbeite Dich jetzt mit dem Messer vorsichtig um den Kochen herum. Am Kniegelenk musst Du vorsichtig sein, um kein Loch ins Fleisch zu schneiden.
Wenn die Knochen draußen sind, kontrolliere das Fleisch auf Knorpelreste. Oft ist die Kniescheine noch drin. Die sollte raus.
Es braucht etwas Übung, bis das unfallfrei klappt. Plane für den ersten Versuch vielleicht Geschnetzeltes oder Nuggets ein.
Wenn Du das Fleisch für Schnitzel, Nuggets oder Eintopf verwenden willst, ziehe die Haut besser ab.
Für direkt gegrillte Hähnchen "Steaks" oder für auf der Plancha gegrillte Chicken Sandwiches, lass die Haut dran, die wird schnön knusprig.
Mit der Haut und den Knochen kannst Du nach diesem Rezept eine gute Hühnerbrühe kochen.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Wenn ich Hähnchenschnitzel oder Chicken Sandwiches mache, nehme ich in den aller seltensten Fällen die Hähnchenbrust. Das Brustfleisch hat mir zu wenig Eigengeschmack und neigt dazu, trocken zu werden. Hähnchenschenkel dagegen haben genug Geschmack, Saft und auch Fett, um richtig leckere Gerichte draus zu machen. Sie machen sich auch in Eintöpfen sehr gut.
Mittlerweile kannst Du die ausgebeinten Hähnchenschenkel unter dem Namen Pollo Fino in einigen Supermärkten kaufen. Türkische Metzger haben sie meinstens da oder bauen die Knochen auf Wunsch aus.
Hardware
- scharfes Messer
- Schneidebrett
Lege Dir die Schenkel und ein scharfes Messer auf dem Schneidebrett zurecht.
Schneide zunächst die Haut und die Sehnen rund um den Knöchel durch.
Dreh die Schenkel um und schneide vorsichtig in Richtung Hüftgelenk. Manchmal sind noch Teile vom Becken oder Rippen an den Schenkeln, da musst Du mit dem Messer drunter, ohne zu viel Fleisch wegzuschneiden.
Wende den Schenkel erneut und schneide knapp am Rückenteil entlang das Fleisch bis auf das Hüftgelenk ein.
Jetzt kannst Du das Rückenteil einfach aus dem Hüftgelenk drehen.
Das Rückenteil macht einen nicht unerheblichen Teil des Gewichts vom Hähnchenschenkel aus. Dabei besteht es nur aus Fett, Haut und Knochen. Es lohnt sich daher durchaus ein oder zwei Euro mehr für bessere Qualität ohne Rückenteil auszugeben.
Wenn ich Hühnerbrühe für ein anderes Rezept brauche, kaufe ich die günstigeren mit Rückenteil, denn für eine kräftige Hühnersuppe ist es klasse.
Schneide jetzt das Fleisch vorsichtig vom Knöchel in Richting Hüftgelenk am Knochen entlang ein.
Arbeite Dich jetzt mit dem Messer vorsichtig um den Kochen herum. Am Kniegelenk musst Du vorsichtig sein, um kein Loch ins Fleisch zu schneiden.
Wenn die Knochen draußen sind, kontrolliere das Fleisch auf Knorpelreste. Oft ist die Kniescheine noch drin. Die sollte raus.
Es braucht etwas Übung, bis das unfallfrei klappt. Plane für den ersten Versuch vielleicht Geschnetzeltes oder Nuggets ein.
Wenn Du das Fleisch für Schnitzel, Nuggets oder Eintopf verwenden willst, ziehe die Haut besser ab.
Für direkt gegrillte Hähnchen "Steaks" oder für auf der Plancha gegrillte Chicken Sandwiches, lass die Haut dran, die wird schnön knusprig.
Mit der Haut und den Knochen kannst Du nach diesem Rezept eine gute Hühnerbrühe kochen.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!