Haschee war bei meiner Oma immer das Begrüßungsessen, wenn Besuch von weither angereist kam. Das Haschee wird umso besser, je länger es geschmort wird. Daher war es nicht schlimm, wenn der Besuch im Stau stand.
Wenn der Besuch dann da war, hat es noch noch ca. 25 Minuten gedauert, bis die Nudeln servierfertig waren. Im Winter hat das Haschee oft 10 oder mehr Stunden vor sich hingeköchelt. Mit dem holzgeheizten Herd wurde auch die Wohnung geheizt, da konnte ein Topf ohne zusätzliche Energiekosten stundenlang mitlaufen.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft6 benutzt. Die Menge würde auch locker in einen ft4.5 passen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen / Schmoren
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Stelle zunächst die Zutaten bereit.
Heize zum Anbraten ca. 1/3 - 1/2 Anzünkamin Holzkohkebriketts vor.
Schneide die Zwiebeln und den Knobi in Würfel.
Stelle den Dutch Oven mit dem Feuerstand auf den Anzünkamin und heize ihn vor.
Gib das Fett in den Dutch Oven und lass es schmelzen. Statt Butterschmalz gehen auch Schweineschmalz oder Rindertalg.
Stilecht beim Dutch Oven Cooking ist es Bacon auszulassen und die Zutaten im Baconfett anzubraten.
Brate die Zwiebeln und das Hackfleisch an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.
Wenn die gewünschten Röstaromen erzeugt sind, gib das Tomatenmark zum Hackfleisch und brate es kurz mit an.
Tomaten bekommen das beste Aroma, wenn Du sie bei ca. 180° C anbrätst. Aber Vorsicht, etwas zu lange oder etwas zu heiß und sie werden bitter.
Gib Pfeffer, Salz & Paprika dazu und rühre es unter.
Lorbeer & Wacholder dazu.
Wacholderbeeren entfalten ihr Aroma am besten, wenn Du sie zerdrückst.
Knobi und Ketchup noch dazu.
Mit Wasser oder halbtrockenem Rotwein aufgiessen.
Brekkies drunter.
Brekkies drauf und schön lange kochen lassen
Das fertige Haschee.
Oft bereite ich das Haschee einen Tag vorher zu und wärme es auf, wenn es gebraucht wird. Wie die meisten Schmorgerichte & Eintöfe, gewinnt es dann an Aroma.
Meist koche ich eine viel zu große Portion, so dass ich noch 2-3 Familienportionen einfrieren kann.
Am besten schmeckt Haschee mit Nudeln. Reis geht natürlich auch. Beim Campimg gibt es meist am Feuer getoastes Baguette
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Zutaten
Anweisungen
Haschee war bei meiner Oma immer das Begrüßungsessen, wenn Besuch von weither angereist kam. Das Haschee wird umso besser, je länger es geschmort wird. Daher war es nicht schlimm, wenn der Besuch im Stau stand.
Wenn der Besuch dann da war, hat es noch noch ca. 25 Minuten gedauert, bis die Nudeln servierfertig waren. Im Winter hat das Haschee oft 10 oder mehr Stunden vor sich hingeköchelt. Mit dem holzgeheizten Herd wurde auch die Wohnung geheizt, da konnte ein Topf ohne zusätzliche Energiekosten stundenlang mitlaufen.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft6 benutzt. Die Menge würde auch locker in einen ft4.5 passen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen / Schmoren
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Stelle zunächst die Zutaten bereit.
Heize zum Anbraten ca. 1/3 - 1/2 Anzünkamin Holzkohkebriketts vor.
Schneide die Zwiebeln und den Knobi in Würfel.
Stelle den Dutch Oven mit dem Feuerstand auf den Anzünkamin und heize ihn vor.
Gib das Fett in den Dutch Oven und lass es schmelzen. Statt Butterschmalz gehen auch Schweineschmalz oder Rindertalg.
Stilecht beim Dutch Oven Cooking ist es Bacon auszulassen und die Zutaten im Baconfett anzubraten.
Brate die Zwiebeln und das Hackfleisch an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.
Wenn die gewünschten Röstaromen erzeugt sind, gib das Tomatenmark zum Hackfleisch und brate es kurz mit an.
Tomaten bekommen das beste Aroma, wenn Du sie bei ca. 180° C anbrätst. Aber Vorsicht, etwas zu lange oder etwas zu heiß und sie werden bitter.
Gib Pfeffer, Salz & Paprika dazu und rühre es unter.
Lorbeer & Wacholder dazu.
Wacholderbeeren entfalten ihr Aroma am besten, wenn Du sie zerdrückst.
Knobi und Ketchup noch dazu.
Mit Wasser oder halbtrockenem Rotwein aufgiessen.
Brekkies drunter.
Brekkies drauf und schön lange kochen lassen
Das fertige Haschee.
Oft bereite ich das Haschee einen Tag vorher zu und wärme es auf, wenn es gebraucht wird. Wie die meisten Schmorgerichte & Eintöfe, gewinnt es dann an Aroma.
Meist koche ich eine viel zu große Portion, so dass ich noch 2-3 Familienportionen einfrieren kann.
Am besten schmeckt Haschee mit Nudeln. Reis geht natürlich auch. Beim Campimg gibt es meist am Feuer getoastes Baguette
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.