Kibbelinge sind so einfach wie lecker. Immer wenn ich an der Nord- oder Ostsee bin, muss ich 2-3 Mal die Woche eine dieser Kibbeling Buden aufsuchen. Zum Glück sind diese nicht so sehr vom Aussterben bedroht, wie die füher bei uns üblichen Currywurst Buden.
Immer öfter findet man die Bezeichnung Fish Nuggets. Dieser Begriff scheint wohl touristentauglicher zu sein.
Für Kibbelinge eignet sich am besten Dorsch / Kabiljau oder Seehecht. Hier hatte mein Sohn einen schönen Küchenhecht geangelt, dieser eignet sich als einziger Süßwasserfisch gut für dieses Rezept.
Hardware:
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft12 verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Petromax Gastisch ge90 verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe
- Schaumlöffel
- Grillzange
Garmethode:
- frittieren
Garzeit:
- ca. 5 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 180° C
Wenn einem Njöd einmal hold war und man einen schönen Hecht in küchentauglicher Größe gefangen hat, dann eignet sich dieser für in Butterschmalz gebratene Filets oder Kibbelinge.
Hecht filettieren ist nicht ganz einfach, da er aufgrund seiner y-förmigen Gräten einen speziellen Zuschnitt braucht. Wenn ich den nächsten Hecht fange, dokumentiere ich das für Euch und stelle es hier ein.
Die Ausbeute an brauchbarem Filet ist gegenüber dem Gesamtgewicht des Hechtes eher gering. Um den Fisch möglichst ganz zu verwerten, koche ich aus dem Gerippe gerne einen Fischfonds. Der lässt sich prima in Suppen, Eintöpfen oder als Basis für eine helle Fischsauce verwenden.
Mische das Bier, das Mehl, die Eier sowie Pfeffer und Salz für die Panade zusammen und lasse diese mindestens eine halbe Stunde im Kühlschran ruhen. Das Mehl quillt in dieser Zeit auf, die Panade hält dann besser und wird knuspriger.
Schneide die Filets in ca. 3x3cm große Stücke.
Heize den Dutch Oven zum Frittieren vor.
Vorsicht, extrem wichtig:
Niemals den Dutch Oven mehr als 1/3 mit Öl füllen. Die Gefahr ist recht hoch, dass das Öl beim Frittieren stark sprudelt und überläuft. Da der DOpf beim Frittieren in der Regel mit einer offenen Gasflamme oder Holzfeuer geheizt wird, kann man dabei einen krassen Fettbrand erzeugen.
Immer einen möglichst großen und tiefen DOpf für solche Aktionen nehmen und die Kinder weit wegschicken.
Tauche die "Fischfetzen" jetzt mit der Grillzange in die Panade ein und gib sie anschließend vorsichtig einzeln ins heiße Öl.
Nimm die Kibbelinge mit dem Schaumlöffel aus dem heißen Öl und lass sie auf einem Küchenkrepp / Zewa abtropfen.
Am besten schmecken die Kibbelinge mit Pommes, Remoulade und einem friesisch herben Bier.
Wie gesagt: Beim nächsten Hecht gibt´s noch eine ausführliche Bilderserie dazu.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Kibbelinge sind so einfach wie lecker. Immer wenn ich an der Nord- oder Ostsee bin, muss ich 2-3 Mal die Woche eine dieser Kibbeling Buden aufsuchen. Zum Glück sind diese nicht so sehr vom Aussterben bedroht, wie die füher bei uns üblichen Currywurst Buden.
Immer öfter findet man die Bezeichnung Fish Nuggets. Dieser Begriff scheint wohl touristentauglicher zu sein.
Für Kibbelinge eignet sich am besten Dorsch / Kabiljau oder Seehecht. Hier hatte mein Sohn einen schönen Küchenhecht geangelt, dieser eignet sich als einziger Süßwasserfisch gut für dieses Rezept.
Hardware:
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft12 verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Petromax Gastisch ge90 verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe
- Schaumlöffel
- Grillzange
Garmethode:
- frittieren
Garzeit:
- ca. 5 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 180° C
Wenn einem Njöd einmal hold war und man einen schönen Hecht in küchentauglicher Größe gefangen hat, dann eignet sich dieser für in Butterschmalz gebratene Filets oder Kibbelinge.
Hecht filettieren ist nicht ganz einfach, da er aufgrund seiner y-förmigen Gräten einen speziellen Zuschnitt braucht. Wenn ich den nächsten Hecht fange, dokumentiere ich das für Euch und stelle es hier ein.
Die Ausbeute an brauchbarem Filet ist gegenüber dem Gesamtgewicht des Hechtes eher gering. Um den Fisch möglichst ganz zu verwerten, koche ich aus dem Gerippe gerne einen Fischfonds. Der lässt sich prima in Suppen, Eintöpfen oder als Basis für eine helle Fischsauce verwenden.
Mische das Bier, das Mehl, die Eier sowie Pfeffer und Salz für die Panade zusammen und lasse diese mindestens eine halbe Stunde im Kühlschran ruhen. Das Mehl quillt in dieser Zeit auf, die Panade hält dann besser und wird knuspriger.
Schneide die Filets in ca. 3x3cm große Stücke.
Heize den Dutch Oven zum Frittieren vor.
Vorsicht, extrem wichtig:
Niemals den Dutch Oven mehr als 1/3 mit Öl füllen. Die Gefahr ist recht hoch, dass das Öl beim Frittieren stark sprudelt und überläuft. Da der DOpf beim Frittieren in der Regel mit einer offenen Gasflamme oder Holzfeuer geheizt wird, kann man dabei einen krassen Fettbrand erzeugen.
Immer einen möglichst großen und tiefen DOpf für solche Aktionen nehmen und die Kinder weit wegschicken.
Tauche die "Fischfetzen" jetzt mit der Grillzange in die Panade ein und gib sie anschließend vorsichtig einzeln ins heiße Öl.
Nimm die Kibbelinge mit dem Schaumlöffel aus dem heißen Öl und lass sie auf einem Küchenkrepp / Zewa abtropfen.
Am besten schmecken die Kibbelinge mit Pommes, Remoulade und einem friesisch herben Bier.
Wie gesagt: Beim nächsten Hecht gibt´s noch eine ausführliche Bilderserie dazu.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!