Auf der Suche nach einem fluffigen Brot für die Sandwiches auf unseren Grillkursen, haben Daniel von Stone BBQ und ich uns an die Sandwiches in Florida erinnert und das Ganze mal gegoogelt und verschiedene Rezepte getestet.
Dieses Brot ist typisch für Kuba und Florida. Es passt einfach zu allen Sandwiches, als Beilagenbrot und kann zu Brötchen geformt, auch als Burger Bun herhalten.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser
Garzeit:
- ca. 25-30 Minuten
Gartemperatur:
- 170-190°C
Kerntemperatur:
- ca. 96°C
- wenn Du drauf klopst und das Brot klingt hohl, ist es fertig
Gehzeit:
- 1x 60 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 1x 60 Minuten, bis die Teiglinge schön aufgegangen sind
Hier die Zutaten im Überblick.
Da Ei kommt nicht in den Teig, damit wird das Brot später bepinselt, damit es schön braun wird und leicht glänzt.
Erwärme zunächst das Wasser, gib den Zucker und die Hefe hinein. Rühre alles um, bis der Zucker und die Hefe sich aufgelöst haben. Lass die Mischung 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe aktiv wird.
Erwärme in der Zwischenzeit den Butterschmalz, bis er gerade so flüssig ist und wiege die anderen Zutaten ab.
Gib erst die flüssigen Zutaten in die Schüssel, dann den Rest, bis auf das Ei. So vermischt sich alles besser und es bleibt ein Mehl unten in der Schüssel.
Rühre erst alles 5 Minuten auf kleiner Stufe, so fliegt Dir das Mehl nicht aus der Schüssel. Wenn alles gut vermischt ist, stelle die Küchenmaschine auf mittlere Stufe und lass den Teig weitere 10 Minuten kneten.
Stelle den Teig an einen warmen Ort zum gehen. Hier eignet sich eine Kühlbox mit 1-2 mit heißem Leitungswasser gefüllte PET-Flaschen.
Nach einer Stunde Gehzeit, sieht der Teig etwa aus, wie auf dem Bild.
Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche.
Dehne und falte den Teig, bis er zäh wird und forme einen länglichen Laib.
Portioniere den Teig in sechs etwa gleich große Teile.
Wenn´s genau sein soll, nimm die Waage zu Hilfe.
Forme sechs Sandwichbrötchen und lasse sie enreut in der "Warmbox" bei geschlossenem Deckel gehen.
Heize in der Zwischenzeit Deinen Grill vor und stelle die Temperatur ein.
Die Teiglinge nach ca. einer Stunde.
Schlage das Ei und bepinsele die Oberfläche des Brotes damit.
Stelle das Backblech mit dem Brot in den Grill.
Backe es bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten.
Die Backtemperatur.
Das fertige Brot.
Serviere das Brot entweder warm als Beilage z.B. zu Eintopf oder lass es vollständig abkühlen und toaste es später für Sandwiches.
Auf dem Bild kannst Du sehen, wie schön fluffig das Brot geworden ist.
Eingpackt hält es sich ein paar Tage.
Wenn Du kleinere Laibe aus dem Teig formst, diese mit etwas Ei bepinselst, geriebenen Parmesan und Oregano drauf streust...
... erhälst Du richtig leckere, fluffige Buns, um wirklich klasse Sandwiches daraus zu machen.
Zu runden Brötchen feformt und mit Sesam bestreut, gibt´s richtig geile Burger Buns.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Auf der Suche nach einem fluffigen Brot für die Sandwiches auf unseren Grillkursen, haben Daniel von Stone BBQ und ich uns an die Sandwiches in Florida erinnert und das Ganze mal gegoogelt und verschiedene Rezepte getestet.
Dieses Brot ist typisch für Kuba und Florida. Es passt einfach zu allen Sandwiches, als Beilagenbrot und kann zu Brötchen geformt, auch als Burger Bun herhalten.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser
Garzeit:
- ca. 25-30 Minuten
Gartemperatur:
- 170-190°C
Kerntemperatur:
- ca. 96°C
- wenn Du drauf klopst und das Brot klingt hohl, ist es fertig
Gehzeit:
- 1x 60 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 1x 60 Minuten, bis die Teiglinge schön aufgegangen sind
Hier die Zutaten im Überblick.
Da Ei kommt nicht in den Teig, damit wird das Brot später bepinselt, damit es schön braun wird und leicht glänzt.
Erwärme zunächst das Wasser, gib den Zucker und die Hefe hinein. Rühre alles um, bis der Zucker und die Hefe sich aufgelöst haben. Lass die Mischung 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe aktiv wird.
Erwärme in der Zwischenzeit den Butterschmalz, bis er gerade so flüssig ist und wiege die anderen Zutaten ab.
Gib erst die flüssigen Zutaten in die Schüssel, dann den Rest, bis auf das Ei. So vermischt sich alles besser und es bleibt ein Mehl unten in der Schüssel.
Rühre erst alles 5 Minuten auf kleiner Stufe, so fliegt Dir das Mehl nicht aus der Schüssel. Wenn alles gut vermischt ist, stelle die Küchenmaschine auf mittlere Stufe und lass den Teig weitere 10 Minuten kneten.
Stelle den Teig an einen warmen Ort zum gehen. Hier eignet sich eine Kühlbox mit 1-2 mit heißem Leitungswasser gefüllte PET-Flaschen.
Nach einer Stunde Gehzeit, sieht der Teig etwa aus, wie auf dem Bild.
Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche.
Dehne und falte den Teig, bis er zäh wird und forme einen länglichen Laib.
Portioniere den Teig in sechs etwa gleich große Teile.
Wenn´s genau sein soll, nimm die Waage zu Hilfe.
Forme sechs Sandwichbrötchen und lasse sie enreut in der "Warmbox" bei geschlossenem Deckel gehen.
Heize in der Zwischenzeit Deinen Grill vor und stelle die Temperatur ein.
Die Teiglinge nach ca. einer Stunde.
Schlage das Ei und bepinsele die Oberfläche des Brotes damit.
Stelle das Backblech mit dem Brot in den Grill.
Backe es bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten.
Die Backtemperatur.
Das fertige Brot.
Serviere das Brot entweder warm als Beilage z.B. zu Eintopf oder lass es vollständig abkühlen und toaste es später für Sandwiches.
Auf dem Bild kannst Du sehen, wie schön fluffig das Brot geworden ist.
Eingpackt hält es sich ein paar Tage.
Wenn Du kleinere Laibe aus dem Teig formst, diese mit etwas Ei bepinselst, geriebenen Parmesan und Oregano drauf streust...
... erhälst Du richtig leckere, fluffige Buns, um wirklich klasse Sandwiches daraus zu machen.
Zu runden Brötchen feformt und mit Sesam bestreut, gibt´s richtig geile Burger Buns.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!