Wer an Südamerika und Fleisch denkt, sieht vor seinem geistigen Auge eher dicke Steaks auf einem großen Feuer und vielleicht noch ein klein wenig Alibigemüse. Die südamerikanische Küche hat auch leckere Eintöpfe und Schmorgerichte zu bieten.
Hier zeige ich Euch ein Matambre, welches wir in Chile kennengelernt haben. Es wird aus Flank Steak zubereitet und in Rotwein geschmort.
Hier dauert die Vorbereitung etwas länger und es ist etwas aufwendiger, als meine meisten Rezepte, aber es lohnt sich definitiv!
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
- Rollbratenschnur
Garmethode:
- kochen / Schmoren
Vorbereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Die Paprika und die Zwiebeln mit Schale angrillen...
... bis die Schale schwarz ist.
Beides abkühlen lassen. Die schwarze Schale von der Paprika unter fließendem Wasser abwaschen und die Paprika in Streifen scheniden.
DIe Zwiebel schälen und grob hacken.
Die Möhren grillen, bis sie beginnen schwarz zu werden, anschlieend in Streifen schneiden.
Zutaten im Überblick.
Eier hart kochen und in Scheiben schneiden.
Das Flank Steak...
... so aufschneiden, dass sich eine große "Roulade" ergibt.
Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, danach mit dem Spinat und dem Bacon belegen.
Möhren, Paprika, Zwiebeln, Eier und Oliven drauf.
Matambre zusammenrollen und mit der Rollbratenschnur fixieren.
Den DOpf vorheizen, das Fett schmelzen und das Matambre von allen Seiten anbraten...
... bis es überall schöne Röstaromen hat.
Jetzt noch das Gemüse anbraten...
... und mit dem Rotwein ablöschen.
Lorberrblätter und Thymianzweig dazugeben.
Das Fleisch in den Sud geben.
Bei geschlossenem Deckel mit Holzkohlebriketts oben und unten ca. 2 - 2 1/2 Stunden schmoren.
Wenn das Matambre fertig ist, wird es aus dem DOpf genommen und warm gestellt.
DIe Sauce wird noch einmal aufgekocht und mit Mehl, Speisestärke oder Saucenbinder abgebunden.
Kartoffeln gehören einfach zu südamerikanischen Gerichten. Der grüne Spargel hatte gerade Saison und hat gepasst.
Der Anschnitt.
Mit der Sauce ergibt das eine wirklich leckere Kombi.
Passende Beilagen:
- Kartoffeln in allen Variationen
- gegrilltes Gemüse
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Wer an Südamerika und Fleisch denkt, sieht vor seinem geistigen Auge eher dicke Steaks auf einem großen Feuer und vielleicht noch ein klein wenig Alibigemüse. Die südamerikanische Küche hat auch leckere Eintöpfe und Schmorgerichte zu bieten.
Hier zeige ich Euch ein Matambre, welches wir in Chile kennengelernt haben. Es wird aus Flank Steak zubereitet und in Rotwein geschmort.
Hier dauert die Vorbereitung etwas länger und es ist etwas aufwendiger, als meine meisten Rezepte, aber es lohnt sich definitiv!
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
- Rollbratenschnur
Garmethode:
- kochen / Schmoren
Vorbereitungszeit:
- ca. 1 Stunde
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Die Paprika und die Zwiebeln mit Schale angrillen...
... bis die Schale schwarz ist.
Beides abkühlen lassen. Die schwarze Schale von der Paprika unter fließendem Wasser abwaschen und die Paprika in Streifen scheniden.
DIe Zwiebel schälen und grob hacken.
Die Möhren grillen, bis sie beginnen schwarz zu werden, anschlieend in Streifen schneiden.
Zutaten im Überblick.
Eier hart kochen und in Scheiben schneiden.
Das Flank Steak...
... so aufschneiden, dass sich eine große "Roulade" ergibt.
Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, danach mit dem Spinat und dem Bacon belegen.
Möhren, Paprika, Zwiebeln, Eier und Oliven drauf.
Matambre zusammenrollen und mit der Rollbratenschnur fixieren.
Den DOpf vorheizen, das Fett schmelzen und das Matambre von allen Seiten anbraten...
... bis es überall schöne Röstaromen hat.
Jetzt noch das Gemüse anbraten...
... und mit dem Rotwein ablöschen.
Lorberrblätter und Thymianzweig dazugeben.
Das Fleisch in den Sud geben.
Bei geschlossenem Deckel mit Holzkohlebriketts oben und unten ca. 2 - 2 1/2 Stunden schmoren.
Wenn das Matambre fertig ist, wird es aus dem DOpf genommen und warm gestellt.
DIe Sauce wird noch einmal aufgekocht und mit Mehl, Speisestärke oder Saucenbinder abgebunden.
Kartoffeln gehören einfach zu südamerikanischen Gerichten. Der grüne Spargel hatte gerade Saison und hat gepasst.
Der Anschnitt.
Mit der Sauce ergibt das eine wirklich leckere Kombi.
Passende Beilagen:
- Kartoffeln in allen Variationen
- gegrilltes Gemüse
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!