AutorTobias
SchwierigkeitsgradMittel
BBQ County Matambre
Serviermenge4 Portionen
Vorbereitungszeit1 StundeZubereitungszeit2 StundenGesamtzeit3 Stunden
 1 Flank Steakmöglichst groß
 10 Scheiben Dörrflesich oder Bacon1-2mm dick geschnitten
 2 Eierhart gekocht
 50 g Blattspinatfrisch
 2 mittlere Zwiebeln
 1 Paprika, rot
 4 Möhren / Karotten
 20 g grüne Olivengehackt
 500 ml Rotwein, trockenDornfelder oder Primitivo
 Pfeffer & Salz
 2 Lorbeerblätter
 1 Zweig Thymian
 Butterschmalz oder Rindertalg zum Anbraten
1

Wer an Südamerika und Fleisch denkt, sieht vor seinem geistigen Auge eher dicke Steaks auf einem großen Feuer und vielleicht noch ein klein wenig Alibigemüse. Die südamerikanische Küche hat auch leckere Eintöpfe und Schmorgerichte zu bieten.

Hier zeige ich Euch ein Matambre, welches wir in Chile kennengelernt haben. Es wird aus Flank Steak zubereitet und in Rotwein geschmort.

Hier dauert die Vorbereitung etwas länger und es ist etwas aufwendiger, als meine meisten Rezepte, aber es lohnt sich definitiv!

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
- Rollbratenschnur

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 1 Stunde

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Die Paprika und die Zwiebeln mit Schale angrillen...

BBQ County Paprika & Zwiebeln angrillen

3

... bis die Schale schwarz ist.

Beides abkühlen lassen. Die schwarze Schale von der Paprika unter fließendem Wasser abwaschen und die Paprika in Streifen scheniden.

DIe Zwiebel schälen und grob hacken.

BBQ County Matambre

4

Die Möhren grillen, bis sie beginnen schwarz zu werden, anschlieend in Streifen schneiden.

BBQ County gegrillte Möhren

5

Zutaten im Überblick.

Eier hart kochen und in Scheiben schneiden.

BBQ County Matambre Zutaten

6

Das Flank Steak...

BBQ County Flank Steak

7

... so aufschneiden, dass sich eine große "Roulade" ergibt.

BBQ County Flank Steak aufgeschnitten

8

Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, danach mit dem Spinat und dem Bacon belegen.

BBQ County Matambre Spinat Bacon

9

Möhren, Paprika, Zwiebeln, Eier und Oliven drauf.

BBQ County Matambre Füllen

10

Matambre zusammenrollen und mit der Rollbratenschnur fixieren.

BBQ County Matambre gerollt

11

Den DOpf vorheizen, das Fett schmelzen und das Matambre von allen Seiten anbraten...

BBQ County Matambre anbraten

12

... bis es überall schöne Röstaromen hat.

BBQ County Matambre angebraten

13

Jetzt noch das Gemüse anbraten...

BBQ County Gemüse für Matambre anbraten

14

... und mit dem Rotwein ablöschen.

Lorberrblätter und Thymianzweig dazugeben.

BBQ County Matambre ablöschen

15

Das Fleisch in den Sud geben.

16

Bei geschlossenem Deckel mit Holzkohlebriketts oben und unten ca. 2 - 2 1/2 Stunden schmoren.

BBQ County DO heizen

17

Wenn das Matambre fertig ist, wird es aus dem DOpf genommen und warm gestellt.

BBQ County Matambre fertig

18

DIe Sauce wird noch einmal aufgekocht und mit Mehl, Speisestärke oder Saucenbinder abgebunden.

BBQ County Matambre Sauce

19

BBQ County Matambre auf dem Teller

20

Kartoffeln gehören einfach zu südamerikanischen Gerichten. Der grüne Spargel hatte gerade Saison und hat gepasst.

BBQ County Matambre mit Beilagen

21

Der Anschnitt.

BBQ County Matambre Anschnitt

22

Mit der Sauce ergibt das eine wirklich leckere Kombi.

BBQ County Matambre Tellerbild

23

Passende Beilagen:

- Kartoffeln in allen Variationen
- gegrilltes Gemüse

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 1 Flank Steakmöglichst groß
 10 Scheiben Dörrflesich oder Bacon1-2mm dick geschnitten
 2 Eierhart gekocht
 50 g Blattspinatfrisch
 2 mittlere Zwiebeln
 1 Paprika, rot
 4 Möhren / Karotten
 20 g grüne Olivengehackt
 500 ml Rotwein, trockenDornfelder oder Primitivo
 Pfeffer & Salz
 2 Lorbeerblätter
 1 Zweig Thymian
 Butterschmalz oder Rindertalg zum Anbraten

Anweisungen

1

Wer an Südamerika und Fleisch denkt, sieht vor seinem geistigen Auge eher dicke Steaks auf einem großen Feuer und vielleicht noch ein klein wenig Alibigemüse. Die südamerikanische Küche hat auch leckere Eintöpfe und Schmorgerichte zu bieten.

Hier zeige ich Euch ein Matambre, welches wir in Chile kennengelernt haben. Es wird aus Flank Steak zubereitet und in Rotwein geschmort.

Hier dauert die Vorbereitung etwas länger und es ist etwas aufwendiger, als meine meisten Rezepte, aber es lohnt sich definitiv!

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
- Rollbratenschnur

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 1 Stunde

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Die Paprika und die Zwiebeln mit Schale angrillen...

BBQ County Paprika & Zwiebeln angrillen

3

... bis die Schale schwarz ist.

Beides abkühlen lassen. Die schwarze Schale von der Paprika unter fließendem Wasser abwaschen und die Paprika in Streifen scheniden.

DIe Zwiebel schälen und grob hacken.

BBQ County Matambre

4

Die Möhren grillen, bis sie beginnen schwarz zu werden, anschlieend in Streifen schneiden.

BBQ County gegrillte Möhren

5

Zutaten im Überblick.

Eier hart kochen und in Scheiben schneiden.

BBQ County Matambre Zutaten

6

Das Flank Steak...

BBQ County Flank Steak

7

... so aufschneiden, dass sich eine große "Roulade" ergibt.

BBQ County Flank Steak aufgeschnitten

8

Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, danach mit dem Spinat und dem Bacon belegen.

BBQ County Matambre Spinat Bacon

9

Möhren, Paprika, Zwiebeln, Eier und Oliven drauf.

BBQ County Matambre Füllen

10

Matambre zusammenrollen und mit der Rollbratenschnur fixieren.

BBQ County Matambre gerollt

11

Den DOpf vorheizen, das Fett schmelzen und das Matambre von allen Seiten anbraten...

BBQ County Matambre anbraten

12

... bis es überall schöne Röstaromen hat.

BBQ County Matambre angebraten

13

Jetzt noch das Gemüse anbraten...

BBQ County Gemüse für Matambre anbraten

14

... und mit dem Rotwein ablöschen.

Lorberrblätter und Thymianzweig dazugeben.

BBQ County Matambre ablöschen

15

Das Fleisch in den Sud geben.

16

Bei geschlossenem Deckel mit Holzkohlebriketts oben und unten ca. 2 - 2 1/2 Stunden schmoren.

BBQ County DO heizen

17

Wenn das Matambre fertig ist, wird es aus dem DOpf genommen und warm gestellt.

BBQ County Matambre fertig

18

DIe Sauce wird noch einmal aufgekocht und mit Mehl, Speisestärke oder Saucenbinder abgebunden.

BBQ County Matambre Sauce

19

BBQ County Matambre auf dem Teller

20

Kartoffeln gehören einfach zu südamerikanischen Gerichten. Der grüne Spargel hatte gerade Saison und hat gepasst.

BBQ County Matambre mit Beilagen

21

Der Anschnitt.

BBQ County Matambre Anschnitt

22

Mit der Sauce ergibt das eine wirklich leckere Kombi.

BBQ County Matambre Tellerbild

23

Passende Beilagen:

- Kartoffeln in allen Variationen
- gegrilltes Gemüse

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Matambre