Dieser Burger ist:
- saueinfach
- sausaftig
- saulecker
Hardware
- Grill zum direkten Grillen mit der Plancha Hier wurde eine Feuertonne mit Stahlplatte verwendet.
- Plancha
- Grillzange
- Grillwender
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 3-4 Minuten pro Seite
Gartemperatur:
- 200-220° C
Kerntemperatur:
- 56-60° C
Die Zutaten im Überblick
Rinderhackfleisch zu Kugeln je 125g abwiegen.
Die Patties werden NICHT geknetet und NICHT gewürzt. Kneten und würzen führt zu einer Bindung im Hackfleisch. Dies ist bei den meisten Burgern gewünscht. HIER JEDOCH wollen wir einen extrem lockern und saftigen Burger Buger haben. Daher wird WEDER geknetet, NOCH gewürzt.
Ein reines Rinderpatty wird trocken, wenn wir es durch grillen. Daher grillen wir es medium bis medium well. Ein medium gegrilltes Patty bekommt eine matschige Konsistenz, wenn wir reguläres Rinderhackfleisch nehmen. Daher bittet den Metzger das Hackfleisch NUR EINMAL durch den Wolf zu lassen. Am besten mit einer 3mm Scheibe. So bekommt Euer Burger eine angenehme Konsistenz.
Die wenigsten können die Zwiebeln so fein schneiden, dass man Zeitung dadurch lesen kann. Daher nehme ich immer die Aufschnittmaschine.
Wenn Ihr die Zwiebel wirklich hauchfein mit der Maschine schneidet, bekommt Ihr 40-50 wirklich sehr dünne Scheiben aus einer Gemüsezwiebel.
Die Zwiebeln werden jetzt leicht gesalzen und in einem Sieb ca. 20 Minuten abtrofen lassen. Nur abtropfen, nicht ausquetschen! Das nimmt den Zwiebeln etwas Schärfe und lässt sie knuspriger werden.
Jetzt mischt Ihr die Sauce aus den Zutaten.
Wichtig: Mit dem Pulver für die Zwiebelsuppe erstmal vorsichtig rangehen. Wenn die Sauce 20 Minuten steht, löst sich das Pulver auf und der Geschmack wird intensiver. Also erstmal rantasten und lieber etwas nachwürzen.
Jetzt heizt Ihr die Plancha an und fettet sie ein. Hier habe ich Rindertalg genommen. Schweineschmalz, Butterschmalz, Rapsöl oder ein anderes hoch erhitzbares Fett/Öl gehen natürlich auch.
Wenn die Platte eingefettet is, baut Ihr genauso viele "Zwiebelnester" in der heißen Zone der Grillplatte, wie Ihr Patties habt.
Wenn Ihr das gemacht habt, werden die Zwiebeln kräftig gewürzt. Nehmt eine Gewürzmischung Eurer Wahl oder einfach Pfeffer & Salz.
Im Anschluß legt Ihr auf jedes gewürzte "Zwiebelnest" eine Hackfleischkugel.
Damit schöne "Smashed Burger" draus werden, drückt Ihr Hackfleischkugeln zu schönen flachen Patties. Die Zwiebeln sollen hier in das Hackfleisch gedrückt werden, damit die später halten.
Weil Ihr die Zwiebeln vorher auch mit dem Salz und dem Öl gemischt habt, frittieren sie jetzt schön auf der Plancha.
Wenn Ihr die Patties gewendet habt, ist es an der Zeit die Buns aufzuschneiden, mit der Sauce zu bestreichen und ein paar Sandwichgurken draufzulegen.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, könnt Ihr die Burger montieren.
Einfach das Patty auf das Bun...
... Deckel drauf und...
... genießen!
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Dieser Burger ist:
- saueinfach
- sausaftig
- saulecker
Hardware
- Grill zum direkten Grillen mit der Plancha Hier wurde eine Feuertonne mit Stahlplatte verwendet.
- Plancha
- Grillzange
- Grillwender
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
Garzeit:
- ca. 3-4 Minuten pro Seite
Gartemperatur:
- 200-220° C
Kerntemperatur:
- 56-60° C
Die Zutaten im Überblick
Rinderhackfleisch zu Kugeln je 125g abwiegen.
Die Patties werden NICHT geknetet und NICHT gewürzt. Kneten und würzen führt zu einer Bindung im Hackfleisch. Dies ist bei den meisten Burgern gewünscht. HIER JEDOCH wollen wir einen extrem lockern und saftigen Burger Buger haben. Daher wird WEDER geknetet, NOCH gewürzt.
Ein reines Rinderpatty wird trocken, wenn wir es durch grillen. Daher grillen wir es medium bis medium well. Ein medium gegrilltes Patty bekommt eine matschige Konsistenz, wenn wir reguläres Rinderhackfleisch nehmen. Daher bittet den Metzger das Hackfleisch NUR EINMAL durch den Wolf zu lassen. Am besten mit einer 3mm Scheibe. So bekommt Euer Burger eine angenehme Konsistenz.
Die wenigsten können die Zwiebeln so fein schneiden, dass man Zeitung dadurch lesen kann. Daher nehme ich immer die Aufschnittmaschine.
Wenn Ihr die Zwiebel wirklich hauchfein mit der Maschine schneidet, bekommt Ihr 40-50 wirklich sehr dünne Scheiben aus einer Gemüsezwiebel.
Die Zwiebeln werden jetzt leicht gesalzen und in einem Sieb ca. 20 Minuten abtrofen lassen. Nur abtropfen, nicht ausquetschen! Das nimmt den Zwiebeln etwas Schärfe und lässt sie knuspriger werden.
Jetzt mischt Ihr die Sauce aus den Zutaten.
Wichtig: Mit dem Pulver für die Zwiebelsuppe erstmal vorsichtig rangehen. Wenn die Sauce 20 Minuten steht, löst sich das Pulver auf und der Geschmack wird intensiver. Also erstmal rantasten und lieber etwas nachwürzen.
Jetzt heizt Ihr die Plancha an und fettet sie ein. Hier habe ich Rindertalg genommen. Schweineschmalz, Butterschmalz, Rapsöl oder ein anderes hoch erhitzbares Fett/Öl gehen natürlich auch.
Wenn die Platte eingefettet is, baut Ihr genauso viele "Zwiebelnester" in der heißen Zone der Grillplatte, wie Ihr Patties habt.
Wenn Ihr das gemacht habt, werden die Zwiebeln kräftig gewürzt. Nehmt eine Gewürzmischung Eurer Wahl oder einfach Pfeffer & Salz.
Im Anschluß legt Ihr auf jedes gewürzte "Zwiebelnest" eine Hackfleischkugel.
Damit schöne "Smashed Burger" draus werden, drückt Ihr Hackfleischkugeln zu schönen flachen Patties. Die Zwiebeln sollen hier in das Hackfleisch gedrückt werden, damit die später halten.
Weil Ihr die Zwiebeln vorher auch mit dem Salz und dem Öl gemischt habt, frittieren sie jetzt schön auf der Plancha.
Wenn Ihr die Patties gewendet habt, ist es an der Zeit die Buns aufzuschneiden, mit der Sauce zu bestreichen und ein paar Sandwichgurken draufzulegen.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, könnt Ihr die Burger montieren.
Einfach das Patty auf das Bun...
... Deckel drauf und...
... genießen!
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!