AutorTobias
BBQ County Oklahoma Style Fried Onion Burger
Serviermenge1 Portion
Für das Patty:
 1 kg reines Rinderhackfleischvom Metzger nur einmal durch den Wolf lassen
Für den Belag:
 2 Gemüsezwiebelnhauchdünn geschnitten
 Sandwichgurken
Für die Sauce:
 200 g Schmand oder Creme Fraiche
 50 g Mayo
 30 g Senfmittelscharf
 Zwiebelsuppeaus der Tüte
Als Bun, entweder oder:
Weitere Zutaten:
 Rindertalg oder Rapsölzum Anbraten
 Don Marco´s "Happy Ending"oder einfach Pfeffer und Salz
1

Dieser Burger ist:
- saueinfach
- sausaftig
- saulecker

Hardware

- Grill zum direkten Grillen mit der Plancha Hier wurde eine Feuertonne mit Stahlplatte verwendet.
- Plancha
- Grillzange
- Grillwender
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 3-4 Minuten pro Seite

Gartemperatur:

- 200-220° C

Kerntemperatur:

- 56-60° C

2

Die Zutaten im Überblick

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zutaten

3

Rinderhackfleisch zu Kugeln je 125g abwiegen.

Die Patties werden NICHT geknetet und NICHT gewürzt. Kneten und würzen führt zu einer Bindung im Hackfleisch. Dies ist bei den meisten Burgern gewünscht. HIER JEDOCH wollen wir einen extrem lockern und saftigen Burger Buger haben. Daher wird WEDER geknetet, NOCH gewürzt.

Ein reines Rinderpatty wird trocken, wenn wir es durch grillen. Daher grillen wir es medium bis medium well. Ein medium gegrilltes Patty bekommt eine matschige Konsistenz, wenn wir reguläres Rinderhackfleisch nehmen. Daher bittet den Metzger das Hackfleisch NUR EINMAL durch den Wolf zu lassen. Am besten mit einer 3mm Scheibe. So bekommt Euer Burger eine angenehme Konsistenz.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Patty

4

Die wenigsten können die Zwiebeln so fein schneiden, dass man Zeitung dadurch lesen kann. Daher nehme ich immer die Aufschnittmaschine.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln Aufschnittmaschine

5

Wenn Ihr die Zwiebel wirklich hauchfein mit der Maschine schneidet, bekommt Ihr 40-50 wirklich sehr dünne Scheiben aus einer Gemüsezwiebel.

Die Zwiebeln werden jetzt leicht gesalzen und in einem Sieb ca. 20 Minuten abtrofen lassen. Nur abtropfen, nicht ausquetschen! Das nimmt den Zwiebeln etwas Schärfe und lässt sie knuspriger werden.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln aufgeschnitten

6

Jetzt mischt Ihr die Sauce aus den Zutaten.

Wichtig: Mit dem Pulver für die Zwiebelsuppe erstmal vorsichtig rangehen. Wenn die Sauce 20 Minuten steht, löst sich das Pulver auf und der Geschmack wird intensiver. Also erstmal rantasten und lieber etwas nachwürzen.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Sauce

7

Jetzt heizt Ihr die Plancha an und fettet sie ein. Hier habe ich Rindertalg genommen. Schweineschmalz, Butterschmalz, Rapsöl oder ein anderes hoch erhitzbares Fett/Öl gehen natürlich auch.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Plancha vorheizen

8

Wenn die Platte eingefettet is, baut Ihr genauso viele "Zwiebelnester" in der heißen Zone der Grillplatte, wie Ihr Patties habt.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln braten

9

Wenn Ihr das gemacht habt, werden die Zwiebeln kräftig gewürzt. Nehmt eine Gewürzmischung Eurer Wahl oder einfach Pfeffer & Salz.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen

10

11

Im Anschluß legt Ihr auf jedes gewürzte "Zwiebelnest" eine Hackfleischkugel.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Patties auf die Plancha

12

Damit schöne "Smashed Burger" draus werden, drückt Ihr Hackfleischkugeln zu schönen flachen Patties. Die Zwiebeln sollen hier in das Hackfleisch gedrückt werden, damit die später halten.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Patties platt drücken

13

Weil Ihr die Zwiebeln vorher auch mit dem Salz und dem Öl gemischt habt, frittieren sie jetzt schön auf der Plancha.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Zwiebeln frittiert

14

Wenn Ihr die Patties gewendet habt, ist es an der Zeit die Buns aufzuschneiden, mit der Sauce zu bestreichen und ein paar Sandwichgurken draufzulegen.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Bun vorbereiten

15

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, könnt Ihr die Burger montieren.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Kerntemperatur erreicht

16

Einfach das Patty auf das Bun...

Oklahoma Style Fried Onion Burger Patty auf das Bun

17

... Deckel drauf und...

Oklahoma Style Fried Onion Burger fertig

18

... genießen!

Oklahoma Style Fried Onion Burger servieren

19

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

Für das Patty:
 1 kg reines Rinderhackfleischvom Metzger nur einmal durch den Wolf lassen
Für den Belag:
 2 Gemüsezwiebelnhauchdünn geschnitten
 Sandwichgurken
Für die Sauce:
 200 g Schmand oder Creme Fraiche
 50 g Mayo
 30 g Senfmittelscharf
 Zwiebelsuppeaus der Tüte
Als Bun, entweder oder:
Weitere Zutaten:
 Rindertalg oder Rapsölzum Anbraten
 Don Marco´s "Happy Ending"oder einfach Pfeffer und Salz

Anweisungen

1

Dieser Burger ist:
- saueinfach
- sausaftig
- saulecker

Hardware

- Grill zum direkten Grillen mit der Plancha Hier wurde eine Feuertonne mit Stahlplatte verwendet.
- Plancha
- Grillzange
- Grillwender
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 3-4 Minuten pro Seite

Gartemperatur:

- 200-220° C

Kerntemperatur:

- 56-60° C

2

Die Zutaten im Überblick

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zutaten

3

Rinderhackfleisch zu Kugeln je 125g abwiegen.

Die Patties werden NICHT geknetet und NICHT gewürzt. Kneten und würzen führt zu einer Bindung im Hackfleisch. Dies ist bei den meisten Burgern gewünscht. HIER JEDOCH wollen wir einen extrem lockern und saftigen Burger Buger haben. Daher wird WEDER geknetet, NOCH gewürzt.

Ein reines Rinderpatty wird trocken, wenn wir es durch grillen. Daher grillen wir es medium bis medium well. Ein medium gegrilltes Patty bekommt eine matschige Konsistenz, wenn wir reguläres Rinderhackfleisch nehmen. Daher bittet den Metzger das Hackfleisch NUR EINMAL durch den Wolf zu lassen. Am besten mit einer 3mm Scheibe. So bekommt Euer Burger eine angenehme Konsistenz.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Patty

4

Die wenigsten können die Zwiebeln so fein schneiden, dass man Zeitung dadurch lesen kann. Daher nehme ich immer die Aufschnittmaschine.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln Aufschnittmaschine

5

Wenn Ihr die Zwiebel wirklich hauchfein mit der Maschine schneidet, bekommt Ihr 40-50 wirklich sehr dünne Scheiben aus einer Gemüsezwiebel.

Die Zwiebeln werden jetzt leicht gesalzen und in einem Sieb ca. 20 Minuten abtrofen lassen. Nur abtropfen, nicht ausquetschen! Das nimmt den Zwiebeln etwas Schärfe und lässt sie knuspriger werden.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln aufgeschnitten

6

Jetzt mischt Ihr die Sauce aus den Zutaten.

Wichtig: Mit dem Pulver für die Zwiebelsuppe erstmal vorsichtig rangehen. Wenn die Sauce 20 Minuten steht, löst sich das Pulver auf und der Geschmack wird intensiver. Also erstmal rantasten und lieber etwas nachwürzen.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Sauce

7

Jetzt heizt Ihr die Plancha an und fettet sie ein. Hier habe ich Rindertalg genommen. Schweineschmalz, Butterschmalz, Rapsöl oder ein anderes hoch erhitzbares Fett/Öl gehen natürlich auch.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Plancha vorheizen

8

Wenn die Platte eingefettet is, baut Ihr genauso viele "Zwiebelnester" in der heißen Zone der Grillplatte, wie Ihr Patties habt.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Zwiebeln braten

9

Wenn Ihr das gemacht habt, werden die Zwiebeln kräftig gewürzt. Nehmt eine Gewürzmischung Eurer Wahl oder einfach Pfeffer & Salz.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen

10

11

Im Anschluß legt Ihr auf jedes gewürzte "Zwiebelnest" eine Hackfleischkugel.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Patties auf die Plancha

12

Damit schöne "Smashed Burger" draus werden, drückt Ihr Hackfleischkugeln zu schönen flachen Patties. Die Zwiebeln sollen hier in das Hackfleisch gedrückt werden, damit die später halten.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Patties platt drücken

13

Weil Ihr die Zwiebeln vorher auch mit dem Salz und dem Öl gemischt habt, frittieren sie jetzt schön auf der Plancha.

Oklahoma Style Fried Onion Burger würzen Zwiebeln frittiert

14

Wenn Ihr die Patties gewendet habt, ist es an der Zeit die Buns aufzuschneiden, mit der Sauce zu bestreichen und ein paar Sandwichgurken draufzulegen.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Bun vorbereiten

15

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, könnt Ihr die Burger montieren.

Oklahoma Style Fried Onion Burger Kerntemperatur erreicht

16

Einfach das Patty auf das Bun...

Oklahoma Style Fried Onion Burger Patty auf das Bun

17

... Deckel drauf und...

Oklahoma Style Fried Onion Burger fertig

18

... genießen!

Oklahoma Style Fried Onion Burger servieren

19

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Oklahoma Style Fried Onion Burger