AutorTobias
SchwierigkeitsgradMittel
BBQ County Pfefferfilet
Serviermenge1 Portion
Vorbereitungszeit30 MinutenZubereitungszeit1 StundeGesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
 1 Schweinefilet
 100 g Pfefferringoder neutraler Frischkäse kräftig mit Pfeffer abgeschmeckt
 50 g Pinenkerne
 Baconstreifen
1

Wer von Euch sich schon durch die Kategorie "Schwein" geklickt hat, wird gemerkt haben, dass Schweinefilet eines meiner Liebligsstücke ist. Davon kenne ich unzählige Variationen.

Mit diesem Rezept haben wir als "BBQ County Grilling Team" auf der Bergischen Meisterschaft 2010 den ersten Platz in der Kategorie Schweinefleisch gemacht. Unser Desert war ebenfalls auf dem ersten Platz. In der Gesamtwertung waren wir auf Platz Zwei.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein roter Monolith LeChef 2.0 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
- Gusspfanne
- Holzwender
- Zahnstocher / kleine Holzspieße

Marinierzeit:

- 4-6 Stunden im Kühlschrank, über Nacht schadet auch nicht

Garzeit:

- ca. 45 - 60 Minuten

Gartemperatur:

- ca. 140 - 160° C

Kerntemperatur:

- ca. 65-68° C für einen zart rosa Schweinefilet
- ca. 70-72° C für ein durchgegartes, aber noch saftiges Schweinefilet

2

Der Monolith braucht eine gute halbe Stunde, bis er auf die gewünschte Temperatur einregelt ist. Das reicht für die Vorbereitungen.

Monolith zünden, Deflektorstein zum indirekten Grillen rein, Rost auf die höchste Stufe, Deckel zu und mit der Zuluft unten und dem Deckelventil oben einstellen.

Wer den Dreh beim Monolith einmal raus hat, will dieses Multitalent nicht mehr missen.

BBQ County Monolith vorheizen

3

Zutaten bereitstellen.

BBQ County Schweinefilet ZUtaten

4

Als erstes in einem kleinen Dutch Oven oder einer kleinen Gusseisenpfanne die Pinienkerne ohne Öl goldbraun rösten. Ungeröste Pinienkerne haben oft einen stark harzigen Geschmack, während geröstete Pinienkerne angenehm nussig schmecken.

Auf jeden Fall dabei bleiben! Es dauert erst einen Moment, bis das Gusseisen heiß ist. Wenn es heiß ist, geht es sehr schnell. Die Zeit zwischen goldbraun und schwarz ist sehr kurz. Daher bitte ein Gefäß bereit stellen, worin die Pinienkerne abkühlen können. Wenn Du sie zum Abkühlen in der Gusspfanne beiseite stellst, reicht die Resthitze des Gusseisens, um die Kerne schwarz werden zu lassen.

BBQ County Pinienkerne rösten

5

Pinienkerne abkühlen lassen.

BBQ County Pinienkerne abkühlen lassen

6

Entferne die Sehnen vom Schweinefilet. Die Sehne ist zäh und lässt sich schwer kauen.

Wenn Du die Sehnen und andere Reste einfrierst und irgendwann genug davon hast, kannst Du einen schönen Fonds oder eine leckere Sauce daraus kochen.

BBQ County Schweinefilet Sehnen entfernt

7

Schneide das Schweinefilet möglichst großflächig auf.

Schweinefilet aufgeschnitten

8

Bestreiche das Schweinefilet mit dem Frischkäse und verteile die Pinienkerne darauf.

Es braucht kein weiteres Gewürz. Der Käse bringt Pfeffer, die Pinienkerne sorgen für einen nussigen Biss und der Bacon trägt das Salz bei.

BBQ County Schweinefilet gefüllt

9

Rolle das Schweinefilet wider zusammen.

BBQ County Schweinefilet zusammengerollt

10

Lege den Bacon leicht überlappend aus. Vergiss nicht, rechts und links je ein bis zwei Streifen Bacon quer auszulegen. Damit verschließt Du die Seiten.

BBQ County Schweinefilet auf Bacon

11

Rolle das Schweinefilet in den Bacon ein. Sorge dafür, dass die Überlappung nachher auf dem Grill unten liegt, so platzt die "Naht" nicht auf, wenn der Bacon sich in der Hitze zusammenzieht.

BBQ County Schweinefilet in Bacon gerollt

12

Letzte Ruhephase vor dem Saunagang.

BBQ County Monolith, Schweinefilet und Grillkartoffeln

13

Wenn der Grill vorgeheizt ist, kannst Du die Filets und, wenn vorhanden, auch die Beilagen auf dem Grill legen.

Die Kartoffen brauchen bei 140 - 160°C ca. so lange, wie das Schweinefilet. Wenn Du jetzt z.B. einen Nackenbraten vom Schwein bei der gleichen Temperatur grillst, braucht dieser knapp drei Stunden. Die Kartoffeln sind in dieser Zeit lange zu Kohle geworden, wenn Du sie gleich zu Anfang dazu legst. Lege die Kartoffen auf, wenn der Nackenbraten ca. 60°C im Kern hat. So sind die Kartoffeln fertig, wenn der Nackenbraten seine 75°C im Kern erreicht hat.

BBQ County Schweinefilet auf dem Monolith

14

Grille die Schweinefilets bei geschlossenem Deckel.

Wenn Du Rauchgeschmack magst, gibt etwas Räucherholz dazu. Da Schweinefilet selbst einen eher dezenten Geschmack, setze beim Räucherholz auch auf milde Sorten, wie Apfel, Kirsche, Erle oder Buche.

BBQ County Monolith Räucherholz

15

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, kannst Du die Filets und die Kartoffeln vom Grill nehmen.

BBQ County filet Kerntemperatur

16

Die fertigen Filets mit den lecken Grillkartoffeln.

BBQ County Pfefferfilet

17

Damit sich die Filets nachher besser schneiden lassen, ohne auseinander zu fallen, baue mit den Holzspießen eine sog. "Ostfriesische Galeere".

BBQ County Ostfriesische Galeere

18

Der Anschnitt.

BBQ County Pfefferfilet Anschnitt

19

Tellerbild.

BBQ County Pfefferfilet Tellerbild

20

Empfohlene Beilagen:

- Frischer Feldsalat
- Grillkartoffeln

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Kategorie

Zutaten

 1 Schweinefilet
 100 g Pfefferringoder neutraler Frischkäse kräftig mit Pfeffer abgeschmeckt
 50 g Pinenkerne
 Baconstreifen

Anweisungen

1

Wer von Euch sich schon durch die Kategorie "Schwein" geklickt hat, wird gemerkt haben, dass Schweinefilet eines meiner Liebligsstücke ist. Davon kenne ich unzählige Variationen.

Mit diesem Rezept haben wir als "BBQ County Grilling Team" auf der Bergischen Meisterschaft 2010 den ersten Platz in der Kategorie Schweinefleisch gemacht. Unser Desert war ebenfalls auf dem ersten Platz. In der Gesamtwertung waren wir auf Platz Zwei.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein roter Monolith LeChef 2.0 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
- Gusspfanne
- Holzwender
- Zahnstocher / kleine Holzspieße

Marinierzeit:

- 4-6 Stunden im Kühlschrank, über Nacht schadet auch nicht

Garzeit:

- ca. 45 - 60 Minuten

Gartemperatur:

- ca. 140 - 160° C

Kerntemperatur:

- ca. 65-68° C für einen zart rosa Schweinefilet
- ca. 70-72° C für ein durchgegartes, aber noch saftiges Schweinefilet

2

Der Monolith braucht eine gute halbe Stunde, bis er auf die gewünschte Temperatur einregelt ist. Das reicht für die Vorbereitungen.

Monolith zünden, Deflektorstein zum indirekten Grillen rein, Rost auf die höchste Stufe, Deckel zu und mit der Zuluft unten und dem Deckelventil oben einstellen.

Wer den Dreh beim Monolith einmal raus hat, will dieses Multitalent nicht mehr missen.

BBQ County Monolith vorheizen

3

Zutaten bereitstellen.

BBQ County Schweinefilet ZUtaten

4

Als erstes in einem kleinen Dutch Oven oder einer kleinen Gusseisenpfanne die Pinienkerne ohne Öl goldbraun rösten. Ungeröste Pinienkerne haben oft einen stark harzigen Geschmack, während geröstete Pinienkerne angenehm nussig schmecken.

Auf jeden Fall dabei bleiben! Es dauert erst einen Moment, bis das Gusseisen heiß ist. Wenn es heiß ist, geht es sehr schnell. Die Zeit zwischen goldbraun und schwarz ist sehr kurz. Daher bitte ein Gefäß bereit stellen, worin die Pinienkerne abkühlen können. Wenn Du sie zum Abkühlen in der Gusspfanne beiseite stellst, reicht die Resthitze des Gusseisens, um die Kerne schwarz werden zu lassen.

BBQ County Pinienkerne rösten

5

Pinienkerne abkühlen lassen.

BBQ County Pinienkerne abkühlen lassen

6

Entferne die Sehnen vom Schweinefilet. Die Sehne ist zäh und lässt sich schwer kauen.

Wenn Du die Sehnen und andere Reste einfrierst und irgendwann genug davon hast, kannst Du einen schönen Fonds oder eine leckere Sauce daraus kochen.

BBQ County Schweinefilet Sehnen entfernt

7

Schneide das Schweinefilet möglichst großflächig auf.

Schweinefilet aufgeschnitten

8

Bestreiche das Schweinefilet mit dem Frischkäse und verteile die Pinienkerne darauf.

Es braucht kein weiteres Gewürz. Der Käse bringt Pfeffer, die Pinienkerne sorgen für einen nussigen Biss und der Bacon trägt das Salz bei.

BBQ County Schweinefilet gefüllt

9

Rolle das Schweinefilet wider zusammen.

BBQ County Schweinefilet zusammengerollt

10

Lege den Bacon leicht überlappend aus. Vergiss nicht, rechts und links je ein bis zwei Streifen Bacon quer auszulegen. Damit verschließt Du die Seiten.

BBQ County Schweinefilet auf Bacon

11

Rolle das Schweinefilet in den Bacon ein. Sorge dafür, dass die Überlappung nachher auf dem Grill unten liegt, so platzt die "Naht" nicht auf, wenn der Bacon sich in der Hitze zusammenzieht.

BBQ County Schweinefilet in Bacon gerollt

12

Letzte Ruhephase vor dem Saunagang.

BBQ County Monolith, Schweinefilet und Grillkartoffeln

13

Wenn der Grill vorgeheizt ist, kannst Du die Filets und, wenn vorhanden, auch die Beilagen auf dem Grill legen.

Die Kartoffen brauchen bei 140 - 160°C ca. so lange, wie das Schweinefilet. Wenn Du jetzt z.B. einen Nackenbraten vom Schwein bei der gleichen Temperatur grillst, braucht dieser knapp drei Stunden. Die Kartoffeln sind in dieser Zeit lange zu Kohle geworden, wenn Du sie gleich zu Anfang dazu legst. Lege die Kartoffen auf, wenn der Nackenbraten ca. 60°C im Kern hat. So sind die Kartoffeln fertig, wenn der Nackenbraten seine 75°C im Kern erreicht hat.

BBQ County Schweinefilet auf dem Monolith

14

Grille die Schweinefilets bei geschlossenem Deckel.

Wenn Du Rauchgeschmack magst, gibt etwas Räucherholz dazu. Da Schweinefilet selbst einen eher dezenten Geschmack, setze beim Räucherholz auch auf milde Sorten, wie Apfel, Kirsche, Erle oder Buche.

BBQ County Monolith Räucherholz

15

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, kannst Du die Filets und die Kartoffeln vom Grill nehmen.

BBQ County filet Kerntemperatur

16

Die fertigen Filets mit den lecken Grillkartoffeln.

BBQ County Pfefferfilet

17

Damit sich die Filets nachher besser schneiden lassen, ohne auseinander zu fallen, baue mit den Holzspießen eine sog. "Ostfriesische Galeere".

BBQ County Ostfriesische Galeere

18

Der Anschnitt.

BBQ County Pfefferfilet Anschnitt

19

Tellerbild.

BBQ County Pfefferfilet Tellerbild

20

Empfohlene Beilagen:

- Frischer Feldsalat
- Grillkartoffeln

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Notes

Pfefferfilet