AutorTobias
SchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Pizza Camembert Bacon
Serviermenge1 Portion
 1 kg Pizzateig
 500 ml oder Schnelle Pizzasauce
 400 g Pizzakäse, geriebenz.B. Mischung aus Gouda, Emmentaler und Mozzarella
 Belag nach Lust & LauneVorschläge kommen im Rezept
1

Pizza vom Grill ist sehr einfach zu machen und immer superlecker. Wer die Zubereitung einmal gemeistert, läuft Gefahr Pizzabestellverbot zu bekommen. Also Vorsicht!

Pizza geht auf jedem Grill, der indirekt grillen kann. Ab einer Temperatur von 200°C lässt sich Pizza grillen. Optimal sind um die 350°C

Auf Geburtstagen mache ich gerne eine Pizzaparty: Gegrillt werden verschiedene Sorten, keiner darf sich eine Sorte wünschen. Immer wenn eine Pizza fertig ist, nimmt sich derjenige, der gerade Bock auf diese Sorte hat, 1/8. Wer klug wählt, hat mindestens 10 Sorten Pizza probiert, bis es satt ist.

Hardware

- Keramischer Grill Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Grillzubehör für Pizza
- Holzkohle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe

Garzeit:

- bei ca. 350°C 3-5 Minuten
- niedrigere Temperaturen verlängern die Garzeit

Gartemperatur:

- ca. 350°C

2

Wie hier beschrieben, den Pizzateig zubereiten und gehen lassen.

Natürlich kannst Du den Teig auch im Thermomix oder ähnlichen Geräten in 30-40 Minuten gebrauchsfertig machen. Aber da leidet der Geschmack. Teste einfach verschiedene Varianten und entscheide, welche für Dich die richtige ist.

BBQ County Pizzateig gehen lassen

3

So sieht der Teig nach ca. 20 Stunden im Kühlschrank aus.

BBQ County Pizzateig gegangen

4

Gib 1-2 EL Raps- oder Olivenöl in eine flache Schüssel. Dies sorgt dafür, dass der Teig später nicht zu fest kleben bleibt.

BBQ County Pizza Edelstahlschale

5

Forme Teiglinge von 150-200g und öle sie von außen leicht ein. So kannst Du die Teiglinge später besser voneinander lösen.

BBQ County Pizza Teiglinge

6

Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab, damit die Teiglinge an der Oberfläche nicht austrocknen, und stelle sie für weitere 4-6 Stunden in den Kühlschrank.

Nimm eine ausreichend hohe Schüssel, damit die Teiglinge später nicht am Tuch festkleben.

BBQ County Pizza Teiglinge reifen lassen

7

Heize den Grill für die Pizzaaktion vor.

BBQ County Monolith vorheizen

8

Lege den Deflektorstein ein.

BBQ County Monolith Deflektorstein

9

Stelle den Rost mit dem Pizzastein auf die höchste Stufe. So ist er etwas weiter von der Unterhitze entfernt und etwas dichter an der Oberhitze vom heißen Keramikdeckel. So wird die Pizza von unten nicht zu dunkel, bevor der Käse gratiniert ist.

Der Pizzastein MUSS auf jeden Fall mindestens 20 Minuten auf der Arbeitstemperatur vorgeheizt sein. Auf einem kalten Pizzastein bleibt die Pizza kleben.

BBQ County Pizzatein im Monolith

10

Heize den Monolith auf ca. 350-400°C.

BBQ County Monolith für Pizza vorgeheizt

11

Stelle Dir das weitere Zubehör bereit. Ein Nudelholz, ein Pizzaschieber und ein Pizzaschneider.

Der Pizzaschneider in Form eine großen Wiegemessers, von mir auch Pizza-Bathlet genannt, schneidet die Pizza besser und leichter, als ein Pizzaschneider mit Rad.

BBQ County Grillzubehör für Pizza

12

Baue Dir eine "Pizzaproduktionsstraße" mit einem großen Brett zum Ausrollen, Tomatensauce, Käse und allen weiteren gewünschten Zutaten.

BBQ County Pizzaproduktionsstraße

13

So sehen die Teiglinge nach weiteren 4-6 Stunden im Kühlschrank aus.

BBQ County Pizzateiglinge gereift

14

Gib eine gute Portion Hartweizengries auf das Brett.

Hartweizengires hat mehrere Vorteile:
- er verbrennt nicht so schnell auf dem heißen Pizzastein wie Mehl
- durch die grobe Körnung gleitet die Pizza deutlich besser auf den Pizzaschieber und auch wieder runter
- er sorgt dafür, dass der Boden noch etwas krosser wird

BBQ County Hartweizengries für Pizza

15

Wende den Teig ein paar mal im Hartweizengries und drücke ihn schon etwas platt. Es sollte überall genug Gries sein, so lässt sie der Teig am besten ausrollen.

BBQ County Pizzateig ausrollen

16

Rolle den Teigling auf die gewünschte Größe und Dicke.

Wenn Du eine Pizza mit dickem Boden lieber magst, solltest mit der Temperatur auf 250°C runtergehen. Bei 350°C ist der Boden und der Käse sonst schwarz, bevor der Teig ganz durchgegart ist.

Die Pizza sollte auch auf keinen allzu dick belegt sein. Der Teig bleibt sonst auf der Oberseite roh, weil die Hitze nicht durch den dicken Belag kommt.

BBQ County Pizzateig ausgerollt

17

Verteile 2-3 Esslöffel Tomatensauce auf der Pizza.

BBQ County Pizzateig mit Tomatensauce

18

Für eine Pizza Margherita reicht nur der Streukäse und vielleicht noch etwas geriebener Parmesan.

BBQ County Pizza Margherita

19

Durch den Hartweizengries gleitet die Pizza gut auf den Pizzaschieber.

BBQ County Pizza auf Pizzaschieber

20

Und von dort auch auf den Pizzastein.

BBQ County Pizza in den Grill

21

Nach wenigen Minuten ist die Pizza fertig.

BBQ County Pizza Margherita fertig

22

Und kommt auf den Teller.

BBQ County Pizza auf den Teller

23

Tellerbild

BBQ County Pizza Margherita Tellerbild

24

So sollte die Pizza von unten aussehen.

BBQ County Pizza von unten

25

Wenn Du Räucherlachs auf der Pizza servieren willst, gib den Lachs erst nach dem Grillen auf die fertige, heiße Pizza und lasse sie 1-2 Minuten stehen. Der Lachs wird dann lauwarm und entfaltet sein volles Aroma.

Wenn Du den Lachs mitgrillst, wird er strohtrocken und eklig.

Da gleiche gilt für guten Parmaschinken, hochwertigen Mozzarella und ähnliches. Auch frische Kräuter und Rucola solltest Du erst auf die fertige Pizza geben.

BBQ County Pizza mit Räucherlachs

26

Du solltest einen Handfeger haben, den Du nur zum Kochen im Dutch Ofen und Grillen von Pizza verwendest.

Der Pizzastein sollte nach jeder Pizza kurz vom Hartweizengries befreit werden. Dieser verbrennt sonst und lässt die nächste Pizza verbrannt schmecken.

Zwischen den einzelnen Pizzen, sollte dem Stein 1-2 Minuten Zeit gelassen werden, damit er sich wieder mit Hitze aufladen kann. Sonst ist er nach der dritten oder vierten Pizza ausgekühlt und das Backergebnis lässt zu wünschen übrig.

BBQ County Pizza Stein fegen

27

Hier siehst Du den Grund, warum Du nicht durch das Deckelventil schauen solltest, ob die Pizza schon gut ist. Die blaue Flamme sorgt schnell für die typische Klingonenfrisur.

BBQ County Pizza Monolith

28

Hier eine Pizza Tomate Mozzarella mit gelben Tomaten.

Gelbe Tomaten schmecken kaum anders aus rote, aber es ist optisch mal was ganz anderes. Koch daraus mal eine gelbe Tomatensauce.

BBQ County Pizza Tomate Mozzarella

29

Wenn Du frischen Basilikum oder andere Kräuter auf der Pizza magst, gib sie nach dem Backen auf die fertige Pizza. So verwelken sie nicht und behalten ihr volles Aroma.

BBQ County Pizza Tomate Mozarella mit frischem Basilikum

30

Hier eine Standartpizza: Salami mit Zwiebeln.

Man kann mit religiösem Eifer darüber diskutieren, ob der Käse über oder unter den Belag gehört. Auch hier gilt: Was Dir besser schmeckt, ist richtig.

Beläge, die ich gerne kross hätte, mache ich über den Käse. Beläge, die nicht austrocknen sollen, darunter. Viel Spaß beim Testen!

BBQ County Pizza Salami mit Zwiebeln

31

Hier kommt der Käse auf die Salami. Wobei es andersrum auch gut schmeckt.

Wenn Du eine besonders hochwertige, luftgetrocknete Salami hast, grille sie nicht mit, sondern lege sie nach dem Grillen auf den heißen Käse.

BBQ County Pizza Salami mit Zwiebeln

32

Die fertige Salamipizza.

BBQ County Pizza Salami fertig

33

Hier eine nicht ganz alltägliche Kombination. Nur ganz wenig Streukäse auf die Tomatensauce, dann mit Camembert und Baconwürfeln belegen.

BBQ County Pizza Pizza Camembert Bacon

34

Hier ist gut zu sehen, wie schön der Camembert gratiniert und wie kross der Bacon ist. Unter dem Käse wäre der Bacon nur heiß.

BBQ County Pizza Cammembert Bacon fertig

35

Pizza grille ich recht häufig. Sowohl privat, wie auch auf Grillkursen. Wenn ich wieder Fotos von anderen Sorten habe, stelle ich sie für Euch hier ein.

36

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Kategorie

Zutaten

 1 kg Pizzateig
 500 ml oder Schnelle Pizzasauce
 400 g Pizzakäse, geriebenz.B. Mischung aus Gouda, Emmentaler und Mozzarella
 Belag nach Lust & LauneVorschläge kommen im Rezept

Anweisungen

1

Pizza vom Grill ist sehr einfach zu machen und immer superlecker. Wer die Zubereitung einmal gemeistert, läuft Gefahr Pizzabestellverbot zu bekommen. Also Vorsicht!

Pizza geht auf jedem Grill, der indirekt grillen kann. Ab einer Temperatur von 200°C lässt sich Pizza grillen. Optimal sind um die 350°C

Auf Geburtstagen mache ich gerne eine Pizzaparty: Gegrillt werden verschiedene Sorten, keiner darf sich eine Sorte wünschen. Immer wenn eine Pizza fertig ist, nimmt sich derjenige, der gerade Bock auf diese Sorte hat, 1/8. Wer klug wählt, hat mindestens 10 Sorten Pizza probiert, bis es satt ist.

Hardware

- Keramischer Grill Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Grillzubehör für Pizza
- Holzkohle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Grillhandschuhe

Garzeit:

- bei ca. 350°C 3-5 Minuten
- niedrigere Temperaturen verlängern die Garzeit

Gartemperatur:

- ca. 350°C

2

Wie hier beschrieben, den Pizzateig zubereiten und gehen lassen.

Natürlich kannst Du den Teig auch im Thermomix oder ähnlichen Geräten in 30-40 Minuten gebrauchsfertig machen. Aber da leidet der Geschmack. Teste einfach verschiedene Varianten und entscheide, welche für Dich die richtige ist.

BBQ County Pizzateig gehen lassen

3

So sieht der Teig nach ca. 20 Stunden im Kühlschrank aus.

BBQ County Pizzateig gegangen

4

Gib 1-2 EL Raps- oder Olivenöl in eine flache Schüssel. Dies sorgt dafür, dass der Teig später nicht zu fest kleben bleibt.

BBQ County Pizza Edelstahlschale

5

Forme Teiglinge von 150-200g und öle sie von außen leicht ein. So kannst Du die Teiglinge später besser voneinander lösen.

BBQ County Pizza Teiglinge

6

Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab, damit die Teiglinge an der Oberfläche nicht austrocknen, und stelle sie für weitere 4-6 Stunden in den Kühlschrank.

Nimm eine ausreichend hohe Schüssel, damit die Teiglinge später nicht am Tuch festkleben.

BBQ County Pizza Teiglinge reifen lassen

7

Heize den Grill für die Pizzaaktion vor.

BBQ County Monolith vorheizen

8

Lege den Deflektorstein ein.

BBQ County Monolith Deflektorstein

9

Stelle den Rost mit dem Pizzastein auf die höchste Stufe. So ist er etwas weiter von der Unterhitze entfernt und etwas dichter an der Oberhitze vom heißen Keramikdeckel. So wird die Pizza von unten nicht zu dunkel, bevor der Käse gratiniert ist.

Der Pizzastein MUSS auf jeden Fall mindestens 20 Minuten auf der Arbeitstemperatur vorgeheizt sein. Auf einem kalten Pizzastein bleibt die Pizza kleben.

BBQ County Pizzatein im Monolith

10

Heize den Monolith auf ca. 350-400°C.

BBQ County Monolith für Pizza vorgeheizt

11

Stelle Dir das weitere Zubehör bereit. Ein Nudelholz, ein Pizzaschieber und ein Pizzaschneider.

Der Pizzaschneider in Form eine großen Wiegemessers, von mir auch Pizza-Bathlet genannt, schneidet die Pizza besser und leichter, als ein Pizzaschneider mit Rad.

BBQ County Grillzubehör für Pizza

12

Baue Dir eine "Pizzaproduktionsstraße" mit einem großen Brett zum Ausrollen, Tomatensauce, Käse und allen weiteren gewünschten Zutaten.

BBQ County Pizzaproduktionsstraße

13

So sehen die Teiglinge nach weiteren 4-6 Stunden im Kühlschrank aus.

BBQ County Pizzateiglinge gereift

14

Gib eine gute Portion Hartweizengries auf das Brett.

Hartweizengires hat mehrere Vorteile:
- er verbrennt nicht so schnell auf dem heißen Pizzastein wie Mehl
- durch die grobe Körnung gleitet die Pizza deutlich besser auf den Pizzaschieber und auch wieder runter
- er sorgt dafür, dass der Boden noch etwas krosser wird

BBQ County Hartweizengries für Pizza

15

Wende den Teig ein paar mal im Hartweizengries und drücke ihn schon etwas platt. Es sollte überall genug Gries sein, so lässt sie der Teig am besten ausrollen.

BBQ County Pizzateig ausrollen

16

Rolle den Teigling auf die gewünschte Größe und Dicke.

Wenn Du eine Pizza mit dickem Boden lieber magst, solltest mit der Temperatur auf 250°C runtergehen. Bei 350°C ist der Boden und der Käse sonst schwarz, bevor der Teig ganz durchgegart ist.

Die Pizza sollte auch auf keinen allzu dick belegt sein. Der Teig bleibt sonst auf der Oberseite roh, weil die Hitze nicht durch den dicken Belag kommt.

BBQ County Pizzateig ausgerollt

17

Verteile 2-3 Esslöffel Tomatensauce auf der Pizza.

BBQ County Pizzateig mit Tomatensauce

18

Für eine Pizza Margherita reicht nur der Streukäse und vielleicht noch etwas geriebener Parmesan.

BBQ County Pizza Margherita

19

Durch den Hartweizengries gleitet die Pizza gut auf den Pizzaschieber.

BBQ County Pizza auf Pizzaschieber

20

Und von dort auch auf den Pizzastein.

BBQ County Pizza in den Grill

21

Nach wenigen Minuten ist die Pizza fertig.

BBQ County Pizza Margherita fertig

22

Und kommt auf den Teller.

BBQ County Pizza auf den Teller

23

Tellerbild

BBQ County Pizza Margherita Tellerbild

24

So sollte die Pizza von unten aussehen.

BBQ County Pizza von unten

25

Wenn Du Räucherlachs auf der Pizza servieren willst, gib den Lachs erst nach dem Grillen auf die fertige, heiße Pizza und lasse sie 1-2 Minuten stehen. Der Lachs wird dann lauwarm und entfaltet sein volles Aroma.

Wenn Du den Lachs mitgrillst, wird er strohtrocken und eklig.

Da gleiche gilt für guten Parmaschinken, hochwertigen Mozzarella und ähnliches. Auch frische Kräuter und Rucola solltest Du erst auf die fertige Pizza geben.

BBQ County Pizza mit Räucherlachs

26

Du solltest einen Handfeger haben, den Du nur zum Kochen im Dutch Ofen und Grillen von Pizza verwendest.

Der Pizzastein sollte nach jeder Pizza kurz vom Hartweizengries befreit werden. Dieser verbrennt sonst und lässt die nächste Pizza verbrannt schmecken.

Zwischen den einzelnen Pizzen, sollte dem Stein 1-2 Minuten Zeit gelassen werden, damit er sich wieder mit Hitze aufladen kann. Sonst ist er nach der dritten oder vierten Pizza ausgekühlt und das Backergebnis lässt zu wünschen übrig.

BBQ County Pizza Stein fegen

27

Hier siehst Du den Grund, warum Du nicht durch das Deckelventil schauen solltest, ob die Pizza schon gut ist. Die blaue Flamme sorgt schnell für die typische Klingonenfrisur.

BBQ County Pizza Monolith

28

Hier eine Pizza Tomate Mozzarella mit gelben Tomaten.

Gelbe Tomaten schmecken kaum anders aus rote, aber es ist optisch mal was ganz anderes. Koch daraus mal eine gelbe Tomatensauce.

BBQ County Pizza Tomate Mozzarella

29

Wenn Du frischen Basilikum oder andere Kräuter auf der Pizza magst, gib sie nach dem Backen auf die fertige Pizza. So verwelken sie nicht und behalten ihr volles Aroma.

BBQ County Pizza Tomate Mozarella mit frischem Basilikum

30

Hier eine Standartpizza: Salami mit Zwiebeln.

Man kann mit religiösem Eifer darüber diskutieren, ob der Käse über oder unter den Belag gehört. Auch hier gilt: Was Dir besser schmeckt, ist richtig.

Beläge, die ich gerne kross hätte, mache ich über den Käse. Beläge, die nicht austrocknen sollen, darunter. Viel Spaß beim Testen!

BBQ County Pizza Salami mit Zwiebeln

31

Hier kommt der Käse auf die Salami. Wobei es andersrum auch gut schmeckt.

Wenn Du eine besonders hochwertige, luftgetrocknete Salami hast, grille sie nicht mit, sondern lege sie nach dem Grillen auf den heißen Käse.

BBQ County Pizza Salami mit Zwiebeln

32

Die fertige Salamipizza.

BBQ County Pizza Salami fertig

33

Hier eine nicht ganz alltägliche Kombination. Nur ganz wenig Streukäse auf die Tomatensauce, dann mit Camembert und Baconwürfeln belegen.

BBQ County Pizza Pizza Camembert Bacon

34

Hier ist gut zu sehen, wie schön der Camembert gratiniert und wie kross der Bacon ist. Unter dem Käse wäre der Bacon nur heiß.

BBQ County Pizza Cammembert Bacon fertig

35

Pizza grille ich recht häufig. Sowohl privat, wie auch auf Grillkursen. Wenn ich wieder Fotos von anderen Sorten habe, stelle ich sie für Euch hier ein.

36

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Notes

Pizza vom Grill