AutorTobias
SchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Rauchbraten
Serviermenge1 Portion
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit6 StundenGesamtzeit6 Stunden 20 Minuten
 2,50 kg Schweinebraten aus dem Nacken / Kamm
 Senf
1

Hier geht es weniger um das Rezept als solches, eher um die Art der Zubereitung. Ich mag einen Low & Slow gesmokten Braten genauso gerne, wie einen bei höherer Temperatur indirekt gegrillten Braten mit schnöner Kruste. Hier kombiniere ich beides.

Die Zubereitung geht mit jedem Grill, der indirekt grillen kann. Besonders geeignet sind Keramische Grills oder Pelletgrills.

Der Rauchbraten funktioniert auf diese Weise nicht nur mit Schweinenacken. Es geht auch prima mit Wildschweinnacken oder -keule. Lamm-, Ziegen- oder Rehkeulen lassen sich auch so zubereiten. Die Garzeit und die Kerntemperatur müssen dann angepasst werden.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 5-6 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 4-5 Stunden bei 75°C im Pelletgrill (im Keramischen Grill ca. 100°C)
- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C

Kerntemperatur:

- ca. 75°C

2

Einen Braten würze ich meist eher minimalistisch mit Senf und einer passenden Mischung.

BBQ County Rauchbraten Zutaten

3

Das Fleisch erst mit etwas Senf bestreichen. Das gibt eine schöne Kruste und einen guten Geschmack. Außerdem macht der Senf den Braten zarter, wenn er Zeit hat zu wirken.

BBQ County Rauchbraten Senf

4

Großzügig würzen.

BBQ County Rauchbraten gewürzt

5

Den Braten eng in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Anschließend 1-2 Nächte im Kühlschrank ünernachten lassen.

BBQ County Rauchbraten vakuumiert

6

Den Braten auspacken.

BBQ County Rauchbraten ausgepackt

7

Den Grill vorheizen

BBQ County Rauchbraten Ironwood

8

Braten in den Grill legen.

BBQ County Rauchbraten im Grill

9

Mit dem Kernthermometer verkabeln.

BBQ County Rauchbraten Kerntemperatur

10

Jetzt den Braten ca. 4-5 Stunden bei niedriger Temperatur im Rauch garen. Wenn Du mehr Zeit hast, kannst Du den Braten vom Schweinekamm bis max. 65°C im Kern räuchern.

BBQ County Rauchbraten Temperatur

11

Jetzt sieht der Braten etwa so aus.

BBQ County Rauchbraten gesmokt

12

Jetzt die Temperatur im Grill auf ca. 160°C erhöhen und den Braten bis ca. 75°C im Kern indirekt grillen.

BBQ County Rauchbraten hohe Temperatur

13

So sieht der fertige Braten aus.

BBQ County Rauchbraten fertig

14

Hier sieht man schön den Rauchring.

Oft wird der Smoke Ring verstärkt, indem man mit Nitirtpökelsalz arbeitet. Sieht schöner aus, schmeckt aber nicht anders.

BBQ County Rauchbraten Smoke Ring

15

Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffelgratin und Feldsalat.

BBQ County Rauchbraten mit Beilagen

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Kategorie

Zutaten

 2,50 kg Schweinebraten aus dem Nacken / Kamm
 Senf

Anweisungen

1

Hier geht es weniger um das Rezept als solches, eher um die Art der Zubereitung. Ich mag einen Low & Slow gesmokten Braten genauso gerne, wie einen bei höherer Temperatur indirekt gegrillten Braten mit schnöner Kruste. Hier kombiniere ich beides.

Die Zubereitung geht mit jedem Grill, der indirekt grillen kann. Besonders geeignet sind Keramische Grills oder Pelletgrills.

Der Rauchbraten funktioniert auf diese Weise nicht nur mit Schweinenacken. Es geht auch prima mit Wildschweinnacken oder -keule. Lamm-, Ziegen- oder Rehkeulen lassen sich auch so zubereiten. Die Garzeit und die Kerntemperatur müssen dann angepasst werden.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit:

- ca. 5-6 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 4-5 Stunden bei 75°C im Pelletgrill (im Keramischen Grill ca. 100°C)
- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C

Kerntemperatur:

- ca. 75°C

2

Einen Braten würze ich meist eher minimalistisch mit Senf und einer passenden Mischung.

BBQ County Rauchbraten Zutaten

3

Das Fleisch erst mit etwas Senf bestreichen. Das gibt eine schöne Kruste und einen guten Geschmack. Außerdem macht der Senf den Braten zarter, wenn er Zeit hat zu wirken.

BBQ County Rauchbraten Senf

4

Großzügig würzen.

BBQ County Rauchbraten gewürzt

5

Den Braten eng in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Anschließend 1-2 Nächte im Kühlschrank ünernachten lassen.

BBQ County Rauchbraten vakuumiert

6

Den Braten auspacken.

BBQ County Rauchbraten ausgepackt

7

Den Grill vorheizen

BBQ County Rauchbraten Ironwood

8

Braten in den Grill legen.

BBQ County Rauchbraten im Grill

9

Mit dem Kernthermometer verkabeln.

BBQ County Rauchbraten Kerntemperatur

10

Jetzt den Braten ca. 4-5 Stunden bei niedriger Temperatur im Rauch garen. Wenn Du mehr Zeit hast, kannst Du den Braten vom Schweinekamm bis max. 65°C im Kern räuchern.

BBQ County Rauchbraten Temperatur

11

Jetzt sieht der Braten etwa so aus.

BBQ County Rauchbraten gesmokt

12

Jetzt die Temperatur im Grill auf ca. 160°C erhöhen und den Braten bis ca. 75°C im Kern indirekt grillen.

BBQ County Rauchbraten hohe Temperatur

13

So sieht der fertige Braten aus.

BBQ County Rauchbraten fertig

14

Hier sieht man schön den Rauchring.

Oft wird der Smoke Ring verstärkt, indem man mit Nitirtpökelsalz arbeitet. Sieht schöner aus, schmeckt aber nicht anders.

BBQ County Rauchbraten Smoke Ring

15

Als Beilagen eignen sich z.B. Kartoffelgratin und Feldsalat.

BBQ County Rauchbraten mit Beilagen

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Rauchbraten