Eine gute Rinderbrühe ist was Feines. Sie kann einfach in der kalten Jahreszeit aus der Tasse getrunken werden und wärmt schön von innern. Du kannst Gemüsesuppe daraus machen, sie zum Kochen von Eintopf oder Schmorgerichten nehmen. Als Basis für eine gute Mehlschwitze oder kräftige helle oder dunkle Sauce taugt sie auch.
Nach diesem Rezept kannst Du aus allen Fleisch-, Wild, Fisch- & Gemüsesorten eine gute Brühe kochen. Du kannst im Prinzip alle Zutaten nach Deinem Geschmack oder der späteren Verwendung variieren.
Wenn Du die Brühe auf Vorrat kochst, um sie einzufrieren, würze sie nicht zu stark oder zu speziell. So kannst Du sie später für so gut wie alles verwenden. Eigentlich reichen hier Pfeffer, Salz & Lorbeer.
Hardware
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- großer Kochtopf, 7-8l Inhalt
- Sieb oder Schaumlöffel
Garmethode:
- kochen
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- ca. 4 Stunden
Gartemperatur:
- leicht köcheln
Stelle die Zutaten bereit und wasche sie.
In der Regel verwende ich für das Kochen der Brühe nur die Schalen des Gemüses. Dort steckt genauso viel Geschmack drin. Du musst die Schalen nicht wegwerfen.
Das geschälte Gemüse würfle ich und verwende es anderweitig.
Zum Beispiel in Schmorgerichten, wie hier beim Rinderschmorbraten.
Wenn Du die fertige Brühe später abgesiebt hast und eine Suppe draus kochst, gib das "gute" Gemüse hinein und koche es ca. 10-15 Minuten. Wenn Du jetzt noch noch Suppenudeln und vielleicht noch eine Bockwurst dazugibst, hast Du eine wirklich gute Vorspeise oder sogar Hauptmahlzeit.
Lege alle Zutaten in den Topf und gib die Gewürze dazu.
Da ich immer auf Vorrat koche befinden sich hier Topf ca. 2kg Zutaten sowie 5l Wasser. Das ergibt ca. 4,5l Brühe.
Bring die Rinderbrühe zum Kochen und lass sie 3-5 Stunden auf kleiner Flamme, bis alle Aromen ausgekocht sind.
Siebe die Brühe ab und koche sie nochmal auf.
Jetzt solltest Du die Brühe vom Fett trennen. In heißem Zustand lässt Du die Brühe einfach 10 Minuten stehen und schöpfst das heite Fett mit einer Suppenkelle ab.
Du kannst den Topf auch abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Über Nacht wird das Fett auf der Oberfläche fest und lässt sich sehr gut mit einem Schaumlöffel abschpöpfen. Dies ist die effektivere Methode. Dauert halt etwas.
Das Fett kannst Du entsorgen oder zum Braten während der nächsten DOpf- Session benutzen. Es spirzt anfangs, bis das restliche Wasser aus dem Fett verdunstet ist.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Eine gute Rinderbrühe ist was Feines. Sie kann einfach in der kalten Jahreszeit aus der Tasse getrunken werden und wärmt schön von innern. Du kannst Gemüsesuppe daraus machen, sie zum Kochen von Eintopf oder Schmorgerichten nehmen. Als Basis für eine gute Mehlschwitze oder kräftige helle oder dunkle Sauce taugt sie auch.
Nach diesem Rezept kannst Du aus allen Fleisch-, Wild, Fisch- & Gemüsesorten eine gute Brühe kochen. Du kannst im Prinzip alle Zutaten nach Deinem Geschmack oder der späteren Verwendung variieren.
Wenn Du die Brühe auf Vorrat kochst, um sie einzufrieren, würze sie nicht zu stark oder zu speziell. So kannst Du sie später für so gut wie alles verwenden. Eigentlich reichen hier Pfeffer, Salz & Lorbeer.
Hardware
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- großer Kochtopf, 7-8l Inhalt
- Sieb oder Schaumlöffel
Garmethode:
- kochen
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- ca. 4 Stunden
Gartemperatur:
- leicht köcheln
Stelle die Zutaten bereit und wasche sie.
In der Regel verwende ich für das Kochen der Brühe nur die Schalen des Gemüses. Dort steckt genauso viel Geschmack drin. Du musst die Schalen nicht wegwerfen.
Das geschälte Gemüse würfle ich und verwende es anderweitig.
Zum Beispiel in Schmorgerichten, wie hier beim Rinderschmorbraten.
Wenn Du die fertige Brühe später abgesiebt hast und eine Suppe draus kochst, gib das "gute" Gemüse hinein und koche es ca. 10-15 Minuten. Wenn Du jetzt noch noch Suppenudeln und vielleicht noch eine Bockwurst dazugibst, hast Du eine wirklich gute Vorspeise oder sogar Hauptmahlzeit.
Lege alle Zutaten in den Topf und gib die Gewürze dazu.
Da ich immer auf Vorrat koche befinden sich hier Topf ca. 2kg Zutaten sowie 5l Wasser. Das ergibt ca. 4,5l Brühe.
Bring die Rinderbrühe zum Kochen und lass sie 3-5 Stunden auf kleiner Flamme, bis alle Aromen ausgekocht sind.
Siebe die Brühe ab und koche sie nochmal auf.
Jetzt solltest Du die Brühe vom Fett trennen. In heißem Zustand lässt Du die Brühe einfach 10 Minuten stehen und schöpfst das heite Fett mit einer Suppenkelle ab.
Du kannst den Topf auch abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Über Nacht wird das Fett auf der Oberfläche fest und lässt sich sehr gut mit einem Schaumlöffel abschpöpfen. Dies ist die effektivere Methode. Dauert halt etwas.
Das Fett kannst Du entsorgen oder zum Braten während der nächsten DOpf- Session benutzen. Es spirzt anfangs, bis das restliche Wasser aus dem Fett verdunstet ist.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!