AutorTobias
BBQ County Schwarzbierbrownies
Serviermenge12 Portionen
Vorbereitungszeit30 MinutenZubereitungszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde
 200 ml Schwarzbier oder dunkles Bockbierdas Bier sollte nicht stark malzig und hopfig sein
 300 g Weizenmehl 405
 300 g brauner Zuckerfein
 200 ml Sahne oder Milch
 100 g Schmand oder Creme Fraiche
 100 g Butter
 3 Eier
 1 Backpulver
 5 g Vanillepulver
 4 Esslöffel Kakao zum Backen
 ½ Teelöffel Salz / Steinsalz
1

Dieses Rezept habe ich schon auf unzähligen Kursen gemacht und es kam immer gut an. Daher liegt es nur nahe das Rezept hier zu präsentieren.

Das Rezept funktioniert im Dutch Oven genauso gut, wie im Grill.

Hardware

- - Grill zum indirekten GrillenHier wurde mit einem Monolith LeChef gearbeitet.
- Dutch Oven Hier wurde eine Petromax fp40-h verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Zahnstocher

Garmethode:

- backen

Vorbereitungszeit:

-ca. 30 Minuten

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten im Grill
- 30-40 Minuten im Dutch Oven

Gartemperatur:

- ca. 200°C im Grill
- ca. 5-6 Briketts unter dem DOpf und ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel (Petrmax ft9)

Kerntemperatur:

- sobald kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Rührkuchen fertig

2

Zutaten und Gerät bereitstellen.

BBQ County Schwarzberbrownies Zutaten und Gerät

3

Zutaten im Überblick.

BBQ County Schwarzbierbrownies Zutaten

4

Grill auf die gewünschte Temperatur einstellen.

BBQ County Schwarzbierbrownies Monolith Grill

5

Das Bier und die Butter in feuerfestes Gefäß geben und das Ganze in den Grill stellen, bis die Butter weich ist.

BBQ County Schwarzbierbrownies Butter weich

6

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles auf höchster Stufe 5-6 Minuten durchrühren.

BBQ County Schwarzbierbrownies Küchenmaschine

7

Hier wurde dir Petromax fp40-h verwendet. Für diese Pfanne braucht man das 1,5-fache Rezept. Wenn man das 1,5-fache Rezept im Dutch Oven machen will, sollte der ft12 her.
Das einfache Rezept passt gut in den ft6, ft9 oder die fp30h.

Ich verwende immer die Pfannen mit zwei Henkeln. Dann geht der Deckel vom Grill zu. Der Stiel wäre da im Weg.

Wenn die Pfanne oder der DOpf so groß sind, dass ein Bogen Backpapier nicht reicht, sollte ein zweiter Bogen 45° verstetzt eingelegt werden.

BBQ County Schwarzbierbrownies Backpapier

8

Den Teig in die Pfanne füllen. Ein Teigschaber oder Schlesinger helfen dabei den Teig restlos aus der Rühschüssel zu bekommen.

BBQ County Schwarzbierbrownies Teig in die Form

9

Die Pfenne kommt jetzt in den Monolith. Hier wurde mot einem Monolith LeChef gearbeitet. In den Classic passt maximal die Petromax fp30-h.

BBQ County Schwarzbierbrownie im Grill

10

Die Brownies bei geschlossenem Deckel grillen / backen.

Zum Backen nehme ich am liebsten den Monolith. Dieser hat aufgrund seiner Materials und seiner Materialstärke optimale Backeigenschaften.

BBQ County Schwarzbierbrownies Monolith

11

Nach 20 Minuten macht man zum ersten Mal die Zahnstockerprobe. Wenn keine Krümel am Holz kleben bleiben, ist der Rührkuchen fertig. Sollten noch Krümel dran sein, den Test alle 5-8 Minuten wiederholen, bis nix mehr dran klebt.

BBQ County Schwarzbierbrownies Zahnstocherprobe

12

Die fertigen Schwarzbierbrownies im Monolith.

BBQ County fertige Schwarzbierbrownies im Monolith

13

Die Pfanne für ca. 10 Minuten auf einem Untersetzer abstellen und den Kuchen etwas abkühlen lassen.

BBQ County Schwarzbierbrownies abkühlen

14

Nach ca. 10 Minuten den Kuchen aus der Pfanne auf ein Kuchengitter heben und dort ganz auskühlen lassen.

Bei der Größe des Kuchens geht das am besten mit einem Pizzaheber.

BBQ County Schwarzbierbrownies Kuchengitter

15

Anschnitt

BBQ County Schwarzbierbrownies Anschnitt

16

Im Sommer schmecken die Brownies am besten mit Vanilleis und im Winter mit Vanillesauce.

BBQ County Schwarzbierbrownies mit Vanillesauce

17

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 200 ml Schwarzbier oder dunkles Bockbierdas Bier sollte nicht stark malzig und hopfig sein
 300 g Weizenmehl 405
 300 g brauner Zuckerfein
 200 ml Sahne oder Milch
 100 g Schmand oder Creme Fraiche
 100 g Butter
 3 Eier
 1 Backpulver
 5 g Vanillepulver
 4 Esslöffel Kakao zum Backen
 ½ Teelöffel Salz / Steinsalz

Anweisungen

1

Dieses Rezept habe ich schon auf unzähligen Kursen gemacht und es kam immer gut an. Daher liegt es nur nahe das Rezept hier zu präsentieren.

Das Rezept funktioniert im Dutch Oven genauso gut, wie im Grill.

Hardware

- - Grill zum indirekten GrillenHier wurde mit einem Monolith LeChef gearbeitet.
- Dutch Oven Hier wurde eine Petromax fp40-h verwendet.
- Dutch Oven Kochstelle
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Zahnstocher

Garmethode:

- backen

Vorbereitungszeit:

-ca. 30 Minuten

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten im Grill
- 30-40 Minuten im Dutch Oven

Gartemperatur:

- ca. 200°C im Grill
- ca. 5-6 Briketts unter dem DOpf und ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel (Petrmax ft9)

Kerntemperatur:

- sobald kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Rührkuchen fertig

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Zutaten und Gerät bereitstellen.

BBQ County Schwarzberbrownies Zutaten und Gerät

3

Zutaten im Überblick.

BBQ County Schwarzbierbrownies Zutaten

4

Grill auf die gewünschte Temperatur einstellen.

BBQ County Schwarzbierbrownies Monolith Grill

5

Das Bier und die Butter in feuerfestes Gefäß geben und das Ganze in den Grill stellen, bis die Butter weich ist.

BBQ County Schwarzbierbrownies Butter weich

6

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles auf höchster Stufe 5-6 Minuten durchrühren.

BBQ County Schwarzbierbrownies Küchenmaschine

7

Hier wurde dir Petromax fp40-h verwendet. Für diese Pfanne braucht man das 1,5-fache Rezept. Wenn man das 1,5-fache Rezept im Dutch Oven machen will, sollte der ft12 her.
Das einfache Rezept passt gut in den ft6, ft9 oder die fp30h.

Ich verwende immer die Pfannen mit zwei Henkeln. Dann geht der Deckel vom Grill zu. Der Stiel wäre da im Weg.

Wenn die Pfanne oder der DOpf so groß sind, dass ein Bogen Backpapier nicht reicht, sollte ein zweiter Bogen 45° verstetzt eingelegt werden.

BBQ County Schwarzbierbrownies Backpapier

8

Den Teig in die Pfanne füllen. Ein Teigschaber oder Schlesinger helfen dabei den Teig restlos aus der Rühschüssel zu bekommen.

BBQ County Schwarzbierbrownies Teig in die Form

9

Die Pfenne kommt jetzt in den Monolith. Hier wurde mot einem Monolith LeChef gearbeitet. In den Classic passt maximal die Petromax fp30-h.

BBQ County Schwarzbierbrownie im Grill

10

Die Brownies bei geschlossenem Deckel grillen / backen.

Zum Backen nehme ich am liebsten den Monolith. Dieser hat aufgrund seiner Materials und seiner Materialstärke optimale Backeigenschaften.

BBQ County Schwarzbierbrownies Monolith

11

Nach 20 Minuten macht man zum ersten Mal die Zahnstockerprobe. Wenn keine Krümel am Holz kleben bleiben, ist der Rührkuchen fertig. Sollten noch Krümel dran sein, den Test alle 5-8 Minuten wiederholen, bis nix mehr dran klebt.

BBQ County Schwarzbierbrownies Zahnstocherprobe

12

Die fertigen Schwarzbierbrownies im Monolith.

BBQ County fertige Schwarzbierbrownies im Monolith

13

Die Pfanne für ca. 10 Minuten auf einem Untersetzer abstellen und den Kuchen etwas abkühlen lassen.

BBQ County Schwarzbierbrownies abkühlen

14

Nach ca. 10 Minuten den Kuchen aus der Pfanne auf ein Kuchengitter heben und dort ganz auskühlen lassen.

Bei der Größe des Kuchens geht das am besten mit einem Pizzaheber.

BBQ County Schwarzbierbrownies Kuchengitter

15

Anschnitt

BBQ County Schwarzbierbrownies Anschnitt

16

Im Sommer schmecken die Brownies am besten mit Vanilleis und im Winter mit Vanillesauce.

BBQ County Schwarzbierbrownies mit Vanillesauce

17

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Notes

Schwarzbierbrownies