Ein Spießbraten ist immer lecker. Egal ob er tatsächlich am Spieß oder inditekt gegrillt oder gesmokt oder im Dutch geschmort wird.
Mit den passenden Beilagen geht er zu jeder Jahreszeit.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Rollbratenschnur
Marinierzeit:
- über Nacht
Garzeit:
- ca. 2 1/2 - 3 Stunden
Gartemperatur:
- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C
Kerntemperatur:
- ca. 75°C
Wenn ich die Zeit habe, lasse ich den Braten erst bei niedriger Temperatur mit etwas mehr Rauch laufen und stelle die Temperatur später erst auf 160°C hoch, wie hier im Rezept vom Rauchbraten beschrieben.
Ein "normaler" Schweinenacken / -kamm vom Metzger des Vertrauens ist natürlich immer erste Wahl.
Wenn Du die Gelegenheit hast einmal an einen Kamm vom Duroc, Iberico oder Schwäbisch Häller Landschein zu kommen, dann probier´s mal aus. Meist sind diese Stücke mehr als doppelt so teuer, wie der Kamm beim Metzger, aber ab und an darf es etwas besonderes sein.
Die Zutaten im Überblick.
Während Du die Zwiebeln schneidest, kannst Du schon die Gusseisenpfanne mit dem Schweineschmalz vorheizen.
Ich mag es nicht, wenn der Spießbraten schön auf den Punkt gegart ist und die Zwiebeln darin noch bißfest sind. Daher brate ich sie kurz an.
Gib die Zwiebeln und den Speck in die Pfanne...
... und brate alles an, bis die Zwiebeln glasig sind, so sind die Zwiebeln noch schön saftig.
Nimm Dir ein scharfes Messer ur Hand und schneide den Schweinenacken möglichst dünn auf.
Würze den Spießbraten großzügig mit der Gewürzmischung.
Verteile die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig darauf.
Ich streue immer eine handvoll Röstzwiebeln darüber. Die schmecken nicht nur lecker, sie saugen auch den FLeischsaft auf und sorgen so für einen saftigeren Braten.
Aus dem Wickeln des Spießbratens mache ich keine Wissenschaft. Erst links und rechts zubinden, damit kein Füllung rausgedrückt wird, dann zwei bis drei weitere Bindfäden, damit´s hält.
Je mehr Wicklungen der Braten hat, desto mehr von der leckeren Kruste geht nachher ab.
Bestreiche den Spießbraten dünn mit Senf. Senf macht eine leckere Kruste und das Gewürz hält besser am Fleisch.
Pudere den Spießbraten jetzt kräftig mit der Gewürzmischung.
Wenn Du die Zeit hast, wickle den Braten eng in Frischhaltefolie oder vakuumiere ihn und lagere ihn über Nacht im Kühlschrank. So ziehen die Aromen der Gewürze schön durch.
Heize den Grill auf die gewünschte Temperatur vor.
Lege den Spießbraten auf und steche das Grillthemometer in die dickste Stelle, um die Kerntemperatur zun überwachen.
Wenn die Kerntemperatur erreicht, kannst Du den Braten aus dem Grill nehmen.
Der fertige Braten muss den Gästen natürlich am Stück präsentiert werden!
Anschnitt.
Als Beilagen passen gegrillter Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kürbisgemüse usw..
Wenn Du noch etwas Bratensauce hast, stell sie dazu, die passt immer.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Ein Spießbraten ist immer lecker. Egal ob er tatsächlich am Spieß oder inditekt gegrillt oder gesmokt oder im Dutch geschmort wird.
Mit den passenden Beilagen geht er zu jeder Jahreszeit.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Rollbratenschnur
Marinierzeit:
- über Nacht
Garzeit:
- ca. 2 1/2 - 3 Stunden
Gartemperatur:
- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C
Kerntemperatur:
- ca. 75°C
Wenn ich die Zeit habe, lasse ich den Braten erst bei niedriger Temperatur mit etwas mehr Rauch laufen und stelle die Temperatur später erst auf 160°C hoch, wie hier im Rezept vom Rauchbraten beschrieben.
Ein "normaler" Schweinenacken / -kamm vom Metzger des Vertrauens ist natürlich immer erste Wahl.
Wenn Du die Gelegenheit hast einmal an einen Kamm vom Duroc, Iberico oder Schwäbisch Häller Landschein zu kommen, dann probier´s mal aus. Meist sind diese Stücke mehr als doppelt so teuer, wie der Kamm beim Metzger, aber ab und an darf es etwas besonderes sein.
Die Zutaten im Überblick.
Während Du die Zwiebeln schneidest, kannst Du schon die Gusseisenpfanne mit dem Schweineschmalz vorheizen.
Ich mag es nicht, wenn der Spießbraten schön auf den Punkt gegart ist und die Zwiebeln darin noch bißfest sind. Daher brate ich sie kurz an.
Gib die Zwiebeln und den Speck in die Pfanne...
... und brate alles an, bis die Zwiebeln glasig sind, so sind die Zwiebeln noch schön saftig.
Nimm Dir ein scharfes Messer ur Hand und schneide den Schweinenacken möglichst dünn auf.
Würze den Spießbraten großzügig mit der Gewürzmischung.
Verteile die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig darauf.
Ich streue immer eine handvoll Röstzwiebeln darüber. Die schmecken nicht nur lecker, sie saugen auch den FLeischsaft auf und sorgen so für einen saftigeren Braten.
Aus dem Wickeln des Spießbratens mache ich keine Wissenschaft. Erst links und rechts zubinden, damit kein Füllung rausgedrückt wird, dann zwei bis drei weitere Bindfäden, damit´s hält.
Je mehr Wicklungen der Braten hat, desto mehr von der leckeren Kruste geht nachher ab.
Bestreiche den Spießbraten dünn mit Senf. Senf macht eine leckere Kruste und das Gewürz hält besser am Fleisch.
Pudere den Spießbraten jetzt kräftig mit der Gewürzmischung.
Wenn Du die Zeit hast, wickle den Braten eng in Frischhaltefolie oder vakuumiere ihn und lagere ihn über Nacht im Kühlschrank. So ziehen die Aromen der Gewürze schön durch.
Heize den Grill auf die gewünschte Temperatur vor.
Lege den Spießbraten auf und steche das Grillthemometer in die dickste Stelle, um die Kerntemperatur zun überwachen.
Wenn die Kerntemperatur erreicht, kannst Du den Braten aus dem Grill nehmen.
Der fertige Braten muss den Gästen natürlich am Stück präsentiert werden!
Anschnitt.
Als Beilagen passen gegrillter Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kürbisgemüse usw..
Wenn Du noch etwas Bratensauce hast, stell sie dazu, die passt immer.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!