AutorTobias
BBQ County Spießbraten
Serviermenge1 Portion
 2,50 kg Schweinenacken / Kammohne Knochen
 2 Gemüseziebeln
 100 g Speckwürfel oder feine Speckstreifen
 50 g Röstzwiebeln
 50 g SenfMittelscharf
 50 g Schweineschmalzzum Anbraten von Speck & Zwiebeln
 50 g Spießbratengewürz
Gewürz zum selber Mischen:
 10 g Majoran, gerebelt
 5 g Kümmel
 5 g Beifuß
 0,50 g Muskat, gemahlen
1

Ein Spießbraten ist immer lecker. Egal ob er tatsächlich am Spieß oder inditekt gegrillt oder gesmokt oder im Dutch geschmort wird.

Mit den passenden Beilagen geht er zu jeder Jahreszeit.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Rollbratenschnur

Marinierzeit:

- über Nacht

Garzeit:

- ca. 2 1/2 - 3 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C

Kerntemperatur:

- ca. 75°C

Wenn ich die Zeit habe, lasse ich den Braten erst bei niedriger Temperatur mit etwas mehr Rauch laufen und stelle die Temperatur später erst auf 160°C hoch, wie hier im Rezept vom Rauchbraten beschrieben.

2

Ein "normaler" Schweinenacken / -kamm vom Metzger des Vertrauens ist natürlich immer erste Wahl.

Wenn Du die Gelegenheit hast einmal an einen Kamm vom Duroc, Iberico oder Schwäbisch Häller Landschein zu kommen, dann probier´s mal aus. Meist sind diese Stücke mehr als doppelt so teuer, wie der Kamm beim Metzger, aber ab und an darf es etwas besonderes sein.

BBQ County Spiessbraten Nacken Kamm

3

Die Zutaten im Überblick.

BBQ County Spiessbraten Zutaten

4

Während Du die Zwiebeln schneidest, kannst Du schon die Gusseisenpfanne mit dem Schweineschmalz vorheizen.

Ich mag es nicht, wenn der Spießbraten schön auf den Punkt gegart ist und die Zwiebeln darin noch bißfest sind. Daher brate ich sie kurz an.

BBQ County Spiessbraten Zwiebeln anbraten

5

Gib die Zwiebeln und den Speck in die Pfanne...

BBQ County Spiessbraten Speck anbraten

6

... und brate alles an, bis die Zwiebeln glasig sind, so sind die Zwiebeln noch schön saftig.

BBQ County Spiessbraten Zwiebeln glasig

7

Nimm Dir ein scharfes Messer ur Hand und schneide den Schweinenacken möglichst dünn auf.

BBQ County Spiessbraten aufschneiden

8

Würze den Spießbraten großzügig mit der Gewürzmischung.

BBQ County Spiessbraten innen gewürzt

9

Verteile die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig darauf.

BBQ County Spiessbraten mit Zwiebeln und Speck

10

Ich streue immer eine handvoll Röstzwiebeln darüber. Die schmecken nicht nur lecker, sie saugen auch den FLeischsaft auf und sorgen so für einen saftigeren Braten.

BBQ County Spiessbraten Röstzwiebeln

11

Aus dem Wickeln des Spießbratens mache ich keine Wissenschaft. Erst links und rechts zubinden, damit kein Füllung rausgedrückt wird, dann zwei bis drei weitere Bindfäden, damit´s hält.

Je mehr Wicklungen der Braten hat, desto mehr von der leckeren Kruste geht nachher ab.

BBQ County Spiessbraten gewickelt

12

Bestreiche den Spießbraten dünn mit Senf. Senf macht eine leckere Kruste und das Gewürz hält besser am Fleisch.

BBQ County Spiessbraten mit Senf bestreichen

13

Pudere den Spießbraten jetzt kräftig mit der Gewürzmischung.

Wenn Du die Zeit hast, wickle den Braten eng in Frischhaltefolie oder vakuumiere ihn und lagere ihn über Nacht im Kühlschrank. So ziehen die Aromen der Gewürze schön durch.

BBQ County Spiessbraten gewürzt

14

Heize den Grill auf die gewünschte Temperatur vor.

BBQ County Spiessbraten Grill vorheizen

15

Lege den Spießbraten auf und steche das Grillthemometer in die dickste Stelle, um die Kerntemperatur zun überwachen.

BBQ County Spiessbraten auflegen

16

Wenn die Kerntemperatur erreicht, kannst Du den Braten aus dem Grill nehmen.

BBQ County Spiessbraten Kerntemperatur erreicht

17

Der fertige Braten muss den Gästen natürlich am Stück präsentiert werden!

BBQ County Spiessbraten fertig

18

BBQ County Spiessbraten

19

Anschnitt.

BBQ County Spiessbraten Anschnitt

20

Als Beilagen passen gegrillter Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kürbisgemüse usw..

Wenn Du noch etwas Bratensauce hast, stell sie dazu, die passt immer.

BBQ County Spiessbraten angerichtet

21

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Kategorie

Zutaten

 2,50 kg Schweinenacken / Kammohne Knochen
 2 Gemüseziebeln
 100 g Speckwürfel oder feine Speckstreifen
 50 g Röstzwiebeln
 50 g SenfMittelscharf
 50 g Schweineschmalzzum Anbraten von Speck & Zwiebeln
 50 g Spießbratengewürz
Gewürz zum selber Mischen:
 10 g Majoran, gerebelt
 5 g Kümmel
 5 g Beifuß
 0,50 g Muskat, gemahlen

Anweisungen

1

Ein Spießbraten ist immer lecker. Egal ob er tatsächlich am Spieß oder inditekt gegrillt oder gesmokt oder im Dutch geschmort wird.

Mit den passenden Beilagen geht er zu jeder Jahreszeit.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 650 verwendet
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schneidebrett
- Rollbratenschnur

Marinierzeit:

- über Nacht

Garzeit:

- ca. 2 1/2 - 3 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 1 -1 1/2 Stunden bei 160°C

Kerntemperatur:

- ca. 75°C

Wenn ich die Zeit habe, lasse ich den Braten erst bei niedriger Temperatur mit etwas mehr Rauch laufen und stelle die Temperatur später erst auf 160°C hoch, wie hier im Rezept vom Rauchbraten beschrieben.

2

Ein "normaler" Schweinenacken / -kamm vom Metzger des Vertrauens ist natürlich immer erste Wahl.

Wenn Du die Gelegenheit hast einmal an einen Kamm vom Duroc, Iberico oder Schwäbisch Häller Landschein zu kommen, dann probier´s mal aus. Meist sind diese Stücke mehr als doppelt so teuer, wie der Kamm beim Metzger, aber ab und an darf es etwas besonderes sein.

BBQ County Spiessbraten Nacken Kamm

3

Die Zutaten im Überblick.

BBQ County Spiessbraten Zutaten

4

Während Du die Zwiebeln schneidest, kannst Du schon die Gusseisenpfanne mit dem Schweineschmalz vorheizen.

Ich mag es nicht, wenn der Spießbraten schön auf den Punkt gegart ist und die Zwiebeln darin noch bißfest sind. Daher brate ich sie kurz an.

BBQ County Spiessbraten Zwiebeln anbraten

5

Gib die Zwiebeln und den Speck in die Pfanne...

BBQ County Spiessbraten Speck anbraten

6

... und brate alles an, bis die Zwiebeln glasig sind, so sind die Zwiebeln noch schön saftig.

BBQ County Spiessbraten Zwiebeln glasig

7

Nimm Dir ein scharfes Messer ur Hand und schneide den Schweinenacken möglichst dünn auf.

BBQ County Spiessbraten aufschneiden

8

Würze den Spießbraten großzügig mit der Gewürzmischung.

BBQ County Spiessbraten innen gewürzt

9

Verteile die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig darauf.

BBQ County Spiessbraten mit Zwiebeln und Speck

10

Ich streue immer eine handvoll Röstzwiebeln darüber. Die schmecken nicht nur lecker, sie saugen auch den FLeischsaft auf und sorgen so für einen saftigeren Braten.

BBQ County Spiessbraten Röstzwiebeln

11

Aus dem Wickeln des Spießbratens mache ich keine Wissenschaft. Erst links und rechts zubinden, damit kein Füllung rausgedrückt wird, dann zwei bis drei weitere Bindfäden, damit´s hält.

Je mehr Wicklungen der Braten hat, desto mehr von der leckeren Kruste geht nachher ab.

BBQ County Spiessbraten gewickelt

12

Bestreiche den Spießbraten dünn mit Senf. Senf macht eine leckere Kruste und das Gewürz hält besser am Fleisch.

BBQ County Spiessbraten mit Senf bestreichen

13

Pudere den Spießbraten jetzt kräftig mit der Gewürzmischung.

Wenn Du die Zeit hast, wickle den Braten eng in Frischhaltefolie oder vakuumiere ihn und lagere ihn über Nacht im Kühlschrank. So ziehen die Aromen der Gewürze schön durch.

BBQ County Spiessbraten gewürzt

14

Heize den Grill auf die gewünschte Temperatur vor.

BBQ County Spiessbraten Grill vorheizen

15

Lege den Spießbraten auf und steche das Grillthemometer in die dickste Stelle, um die Kerntemperatur zun überwachen.

BBQ County Spiessbraten auflegen

16

Wenn die Kerntemperatur erreicht, kannst Du den Braten aus dem Grill nehmen.

BBQ County Spiessbraten Kerntemperatur erreicht

17

Der fertige Braten muss den Gästen natürlich am Stück präsentiert werden!

BBQ County Spiessbraten fertig

18

BBQ County Spiessbraten

19

Anschnitt.

BBQ County Spiessbraten Anschnitt

20

Als Beilagen passen gegrillter Kartoffelsalat, Kartoffelgratin, Kürbisgemüse usw..

Wenn Du noch etwas Bratensauce hast, stell sie dazu, die passt immer.

BBQ County Spiessbraten angerichtet

21

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Spießbraten vom Grill