Linseneintopf gehörte schon immer zu meinen Leibgerichten und ich habe sie schon oft im Dutch Oven gekocht. Die Würze kommt hier hauptsächlich durch das Anbraten der Zutaten.
Ein Freund hat mich auf die Idee gebracht einmal Bier anstatt Wasser zum Kochen zu verwenden. Das hat dem Linseneintopf noch den letzten Schliff gegeben.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept ist bemessen, dass es gut in einen Petromax ft4.5 passt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Erst mal alle Kohlen unter den Dutch Oven legen und diesen ca. 10 Minuten zum Anbraten vorheizen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten würfeln.
Als erstes den Speckwürfel und die Schwarten anbraten. So erhält man das nötige Fett zum Anbraten der restlichen Zutaten.
Den Speck aus dem DOpf nehmen und die Kartoffeln anbraten.
Kartoffeln haben hier auch die Aufgabe, den Eintopf schön sähmig zu machen.
Als letztes wird das Suppengrün angebraten.
Jetzt alle festen Zutaten wieder in den DOpf geben.
Nun das Bier angießen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen, Wasser nachgießen.
Alle Zutaten im DOpf.
Zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.
Der Eintopf ist fertig, wenn der Kochlöffel drin stehen bleit. Vorher ist es Suppe.
Eventuell muss noch mit ertwas Salz abgeschmeckt werden. In der Regel bringt der Speck genug Salz mit.
Wer will, kann noch heiße Wiener oder Bockwürstchen dazu servieren. Eine Scheibe kräftiges Brot muss sein.
Zutaten
Anweisungen
Linseneintopf gehörte schon immer zu meinen Leibgerichten und ich habe sie schon oft im Dutch Oven gekocht. Die Würze kommt hier hauptsächlich durch das Anbraten der Zutaten.
Ein Freund hat mich auf die Idee gebracht einmal Bier anstatt Wasser zum Kochen zu verwenden. Das hat dem Linseneintopf noch den letzten Schliff gegeben.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept ist bemessen, dass es gut in einen Petromax ft4.5 passt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
Garmethode:
- kochen
Garzeit:
- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden
Gartemperatur:
- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel
Erst mal alle Kohlen unter den Dutch Oven legen und diesen ca. 10 Minuten zum Anbraten vorheizen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten würfeln.
Als erstes den Speckwürfel und die Schwarten anbraten. So erhält man das nötige Fett zum Anbraten der restlichen Zutaten.
Den Speck aus dem DOpf nehmen und die Kartoffeln anbraten.
Kartoffeln haben hier auch die Aufgabe, den Eintopf schön sähmig zu machen.
Als letztes wird das Suppengrün angebraten.
Jetzt alle festen Zutaten wieder in den DOpf geben.
Nun das Bier angießen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen, Wasser nachgießen.
Alle Zutaten im DOpf.
Zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.
Der Eintopf ist fertig, wenn der Kochlöffel drin stehen bleit. Vorher ist es Suppe.
Eventuell muss noch mit ertwas Salz abgeschmeckt werden. In der Regel bringt der Speck genug Salz mit.
Wer will, kann noch heiße Wiener oder Bockwürstchen dazu servieren. Eine Scheibe kräftiges Brot muss sein.